Ледниковый период: почему на эстонском рынке труда началось охлаждение

Разнорабочий
CC0 / pixabay

Экономист Банка Эстонии Орсоля Соосар заявила, что на рынке труда в республике начинается охлаждение. При этом, по данным Департамента статистики, число безработных сократилось на одну пятую.

Состояние дел на рынке труда в Эстонии сейчас благоприятное, однако многое указывает на то, что на рынке началось охлаждение. Такое мнение выразила экономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар.

Соосаар отметила, что, как и на протяжении всего 2019 года, в последнем квартале трудовая занятость в сравнении с остальными регионами больше всего выросла в Харьюмаа.

По словам экономиста Центробанка, сворачивание производства в сланцевом секторе снизило уровень трудовой занятости в Ида-Вирумаа.

Отмечается, что задействованность постоянных жителей Эстонии выросла в секторе обслуживания, а сократилась – в промышленном. Однако краткосрочная занятость иностранных рабочих привела к статистическому годовому росту показателей и в промышленном секторе Эстонии.

По оценке экономиста, такие данные свидетельствуют об уже начавшемся охлаждении на эстонском рынке труда.

"Например, по данным Налогово-таможенного департамента, количество получающих зарплату в помесячном сравнении, с учетом сезонных факторов, сокращается, а численность зарегистрированных безработных растет уже в течение некоторого времени", – объяснила Соосаар.

Она отметила, что ожидания работодателей в вопросах трудовой занятости в промышленном секторе и в строительстве становятся все более пессимистичными. По словам экономиста, доля предприятий, ожидающих снижения трудовой занятости, больше, чем тех, где ждут ее роста.

"Количество иностранцев, имеющих краткосрочную регистрацию на работу в Эстонии, со второго квартала 2019 года удерживается ниже отметки в 20 000 человек, и быстрые темпы роста этого показателя, судя по всему, уже пройдены", – подчеркнула Соосаар.

По данным Департамента статистики, в прошлом году уровень участия в составе рабочей силы составил 71,6%, уровень трудовой занятости – 68,4% и уровень безработицы – 4,4%. Среднегодовая численность активных на рынке труда в 2019 году составила 702 600 человек, а занятых – 671 300.

Численность безработных уменьшилась по сравнению с 2018 годом на одну пятую до 31 300 человек. Число безработных, которым не удается трудоустроиться более года, уменьшилось до 6200 человек.

Ссылки по теме