Кризис роста. Что будет происходить с экономикой Эстонии после 2020 года

Евро
CC0 / pixabay

Экономика Эстонии в 2019 году выросла на 4,3%, что превзошло прогнозы шведских банков, ранее предвещавших более скромные цифры. Тем не менее, в ближайшие годы страну ожидает замедление роста. Причина этого – неблагоприятная внешняя конъюнктура.

Рост экономики Эстонии в 2019 году составил 4,3% ВВП, сообщает Департамент статистики. Наибольший вклад в рост экономики внесла отрасль информации и связи, далее следуют сферы оптовой и розничной торговли, а также профессиональной, научной и технической деятельности.

В середине года положительное влияние на рост экономики оказала также обрабатывающая промышленность, а во второй половине года хорошо шли дела у сельскохозяйственного сектора, ранее демонстрировавшего скромные результаты. Единственным, оказавшим на экономику негативное влияние, стал энергетический сектор.

Внешняя торговля в конце года демонстрировала тенденцию к небольшому снижению. Но зато благодаря росту инвестиций (13,1%) на 3,3% увеличился внутренний спрос и на 1,7% увеличилось частное потребление.

Рост экономики оказался выше, чем его прогнозировали шведские банки. Ранее SEB банк отмечал, что рост экономики Эстонии в 2019 году составит 3,2% ВВП. Схожих оценок придерживался Swedbank.

Предполагается, что на фоне снижения дотаций странам Восточной Европы и выхода Великобритании из ЕС рост экономики Эстонии начнет постепенно снижаться.

По оценкам Эстонского института конъюнктуры, экономику республики ждет замедление уже в 2020 году. Причина этого – спад в таких областях, как торговля и строительство. Это, в свою очередь, приведет к замедлению роста в сфере логистики и транспорта.

Чтобы исправить ситуацию, в Институте рекомендуют увеличить доверие предпринимателей. В качестве поддержки государству необходимо предоставлять им больше дотаций и любой другой финансовой помощи.

По оценкам Банка Эстонии, по мере охлаждения экономики страна столкнется с замедлением спроса на рабочую силу. За этим последуют также снижение темпов роста заработной платы и потребления.

На этом фоне правительству Эстонии крайне важно подстегнуть внутреннее потребление, на что, в частности, направлена пенсионная реформа. Однако в дальнейшем руководству страны придется разрабатывать новые идеи, чтобы и дальше стимулировать рост экономики.

Ссылки по теме