Самая работящая в Европе: показатели рынка труда Эстонии побили рекорды

Рабочие во время строительства
РИА Новости

По оценке экономического аналитика банка SEB Михкеля Нестора, показатели рынка труда в Эстонии в прошлом году побили исторический максимум. При этом 2020 год таких радужных рекордов не предвещает.

Экономический аналитик SEB Михкель Нестор со ссылкой на данные Департамента статистики сообщил, что в 2019 году ситуация на рынке труда в Эстонии была лучшей за все времена.

Работу имели 670 тыс. человек, среди людей в возрасте от 15 до 74 лет трудоустроенных было 68,4%, что, по словам аналитика, является очень высоким показателем среди государств Евросоюза.

Сказал Нестор и о снижении процента безработных, который за период 2007–2019 годов не был небольшим – с 4,6% до 4,4% соответственно.

Изменения произошли в числе работников пожилого возраста. В 2007 году среди лиц в возрасте 60–64 лет трудоустроенных было 40%, а в 2019-м – 65%.

Занятость среди возрастной группы от 70 до 74 лет увеличилась более чем в два раза. В 2007 году число работающих людей этого возраста составляло 9%, а в прошлом году – уже 20%.

По мнению Нестора, такая заинтересованность в работе среди представителей старшего поколения связана с увеличением длительности жизни, улучшением здоровья, изменениями в сфере работы, часто офисного типа.

При этом вызывает удивление тот факт, что Эстония, власти которой убеждают в достаточной сумме пенсий, все же имеет такое число работающих пенсионеров. Очевидно, что государственных отчислений этим людям все-таки не хватает.

Проблемы в промышленности

В начале лета прошлого года показатели безработицы изменились и, исходя их слов аналитика, начали расти довольно "быстрыми скачками":

"По последним, январским, данным на учете в качестве безработных стоял уже 36 721 человек, и это – самый высокий показатель с 2013 года. Экономический климат в прошлом году ощутимо ухудшился в секторе энергетики Эстонии, но положение осложнилось и у многих промышленных предприятий с низким уровнем зарплат", – отметил Нестор.

Промышленность уходит из Эстонии по причине неликвидности. Аналитик сравнил отток фирм и предприятий с увеличением зарплат:

"За одни лишь последние три года средняя заработная плата в Эстонии выросла почти на 25%, а за последнее десятилетие она практически удвоилась. К 2020 году средняя брутто-зарплата должна достигнуть примерно 1500 евро – это почти на треть больше, чем в других странах Балтии.

На каком уровне зарплаты для каждого предприятия проходит красная черта, начиная с которой, разумно перенести производство в другие края, сказать сложно. Но очевидно, что нестабильная глобальная экономическая среда дала сигнал к действию", – добавил он.

Несмотря на то, что индекс экономической уверенности промышленных предприятий еврозоны годами держится ниже отметки в 50 пунктов, Нестор высказывает надежду, что ситуация изменится. Места для работников есть, считает он. Но отрицать тот факт, что из-за "зеленой повестки" ЕС тысячи работников сланцевого сектора лишатся мест, отрицать невозможно.

"Хотя реорганизации в промышленном секторе приведут к повышению уровня безработицы, это не означает, что прежний стремительный рост зарплат заметно замедлится хотя бы в этом году. На рынке труда царит очень тесная конкуренция в охоте за специалистами в очень узких областях, но точно так же востребованы и дополнительные рабочие руки в сфере обслуживания с ее более низкими требованиями.

Помимо нехватки рабочей силы, рост зарплат ускоряется и соглашением между профсоюзами и работодателями – поднять минимальную зарплату более, чем на 8%. И так как рост экономики в этом году будет почти в два раза медленнее прошлогоднего, продолжится и многолетняя тенденция, при которой доходы в форме заработных плат будут расти за счет прибыли предприятий", – заключает эксперт.

Ссылки по теме