Жизнь взаймы. Эстония в полной мере ощутит на себе последствия экономического кризиса

Пустой кошелек
CC0 / pixabay

Эстония столкнулась с экономическим кризисом, поскольку не обладает достаточным объемом внутренних ресурсов, чтобы противостоять внешним вызовам, считает экономист Леонид Цингиссер.

Эстонский экономист Леонид Цингиссер согласен с оценкой министра финансов Мартина Хельме о том, что республика вошла в фазу нового экономического кризиса.

"Эстония – всячески дотируемое и зависимое государство. Мы очень уязвимы, и в случае какого-то глобального "ахтунга", который сейчас происходит, мы тут же ощутим его на себе, поскольку у нас нет своей "подушки безопасности" и накоплений, которые, например, есть у России. Мы живем постоянно в кредит. Десять процентов нашего бюджета дотируется", – отметил он в беседе с Baltnews, не исключив, что Эстонию может ожидать обвал экономики.

Цингиссер при этом не согласен с решением правительства не сокращать государственные расходы:

"Это заявление из разряда "война войной, а обед по расписанию". Выходит, что расходы на чиновников и госсектор – это последнее, что они собираются ужимать с какими-то глупыми кивками на то, что таким образом снизится потребление и в свою очередь ускорится кризис. Странно это слышать от министра финансов".

Глава Минфина Эстонии Мартин Хельме заявил, что в республике уже наступил экономический кризис, и вопрос теперь заключается лишь в том, насколько стране удастся свести к минимуму его последствия.

"Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать", – заявил он.

Хельме добавил, что тем не менее планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющейся ситуации.

"Мы видим, что все произошло в течение двух месяцев, в европейском контексте – двух недель. Первый вывод – такой плохой "видимости", как сейчас в экономике, у нас никогда не было. Мы не имеем возможности прогнозировать, что будет через две недели, через два месяца", – сказал он, заверив, что правительство не думает о сокращениях бюджета.

Схожую точку зрения выразил доктор экономических наук Ханон Барабанер. При этом эстонский экономист отметил, что ситуация сегодня выглядит более оптимистично, чем в 2008 году. Но и он добавил, что пока трудно сказать, насколько новый экономический кризис будет глубок и как долго он продлится.

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас выразил удовлетворение ростом экономики страны в 2019 году на 4,3%.

"Внутренний спрос в Эстонии рос самыми быстрыми темпами за последние семь лет. Рост был обусловлен главным образом инвестициями, что, в свою очередь, обеспечивает более прочную основу для будущего экономического роста", – написал он на своей странице в Facebook.

Ссылки по теме