"Корона-паника" на американских рынках. Удастся ли США поддержать свою экономику?

Федеральная резервная служба США
CC BY-SA 2.5 / wikimedia / Dan Smith

Тема: Распространение коронавируса

США пытаются избежать паники на своих рынках. Правительство страны и регуляторы принимают радикальные меры. Поможет ли это Штатам, рассказал эксперт американского фонда Кайл Шостак.

Федеральная резервная система (ФРС) США предприняла экстренные меры для поддержки экономики. 15 марта на внеплановом заседании регулятор снизил целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%. Тем не менее, фондовые индексы рухнули вновь.

Надеяться стоит только на то, что американские рынки станут действовать рациональнее. От правительства ожидают реализации обещанных поправок, заметил в комментарии РИА Новости  управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак.

В понедельник, 16 марта, биржи США закрылись с обвалом до 13%. Это было худшим показателем после "черного понедельника" 1987 года для фондового индекса Dow Jones. Причины – обеспокоенность в связи с распространением коронавируса, а также заявления американского президента Дональда Трампа о возможном приближении рецессии.

"Частично рынок обрушился из-за оброненной Трампом фразы о том, что пандемия в США может продлиться до августа или позже. Это усилило падение", – заявил Шостак.

Глобальная реакция

Мировой рынок может реагировать на обвал потому, что "еще не увидел эффекта от мер по поддержанию ликвидности – больших покупок казначейских обязательств и ипотечных бондов еще не было, как и мер по поддержке отдельных отраслей и налоговых льгот", полагает эксперт.

"Логика рынка такова: регуляторы видят масштаб проблем и предпринимают радикальные меры, мы в ответ на это и паникуем. Причем продают и "защитные активы" – золото и драгметаллы, цены на которые ушли тоже вниз, что совсем нелогично", – объяснил инвестор.

С поступлением в финансовую систему больших объемов ликвидности, рынок придет в себя, пояснил Шостак.

"Паника уступит место здравому смыслу. Сколько времени на это понадобится – еще пару недель. А пока мы видим волатильность то в одну, то в другую сторону", – резюмировал он.

Что думает власть

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объяснил, чем вызвано снижение ФРС США ключевой ставки. По его мнению, меры действительно приняты во избежание рецессии.

"ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача предотвратить мировую рецессию", – написал он в Twitter.

Сам глава США Дональд Трамп приветствовал решение регулятора. Впрочем, это неудивительно, ведь президент не раз лично призывал к этому:

"Я поздравляю ФРС с этим. Это замечательно для нашей страны", – сказал Трамп на пресс-конференции.

Ссылки по теме