Коронавирус и Саудовская Аравия убивают мировую экономику – эксперт

Статистика
CC0 / pxhere

Тема: Распространение коронавируса

Цена на нефть стабилизируется на уровне 30–35 долларов за баррель, полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Россия же, по мнению эксперта, готова к любому сценарию.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил, почему мировые цены на нефть продолжают падать.

"Коронавирус убивает мировую экономику, Саудовская Аравия сознательно убивает цены на нефть, и сочетание этих двух факторов тянет цены вниз", – заявил он Baltnews.

"Не думаю, что цена дойдет до 20 долларов за баррель – вряд ли США нужны такие низкие цены на нефть. Вопрос не только в их сланцевой индустрии – они ее могут субсидировать и дальше, хотя это тоже требует каких-то кредитных ресурсов. Вопрос в том, что это было бы совсем уж шикарным подарком для Китая. Нужно ли США дарить его – большой вопрос. Я думаю, что на отметке 25 долларов за баррель падение должно будет остановиться", – пояснил эксперт, отметив, что оптимальным вариантом могла бы стать отметка в 30–35 долларов за баррель.

"По крайней мере, несколько месяцев цена точно будет такой же, и здесь никаких чудес ожидать не стоит. Но в чем-то мы к этому готовы. У нас 570 млрд долларов резервов, мы потихоньку будем набирать добычу нефти. В принципе ситуация, конечно, плохая, но она не совсем критическая", – считает Симонов. 

В среду, 18 марта, цена нефти Brent опустилась ниже 27 долларов за баррель. Это произошло впервые с ноября 2003 года.

На 16:19 мск цена майских фьючерсов на смесь Brent обваливается на 6,51% до 26,88 долларов за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI – на 10,72% до 24,4 долларов за баррель. WTI опустилась ниже 25 долларов впервые с ноября 2002 года.

Как сообщили аналитики Goldman Sachs агентству Reuters, "спад спроса на нефть из-за распространяющегося коронавируса становится все более заметным". Там также прогнозируют падение цены на Brent до 20 долларов в этом квартале.

Вслед за нефтью опускаются биржевые индексы. Так, в ходе торгов рублевый индекс Мосбиржи обваливался ниже 2100 пунктов впервые с апреля 2018 года, долларовый индекс РТС – до 830,44 пункта.

В последнее время цены на нефть обновляют многолетние минимумы из-за замедления спроса на фоне всемирной пандемии коронавируса.

Кроме того, негативный эффект усиливает разрыв сделки ОПЕК+, из-за чего с 1 апреля перестанут действовать ограничения на добычу. Всего с начала года нефтяные цены обвалились более чем вдвое.

Ссылки по теме