"Чисто" отмыть не получилось. За что поплатился Swedbank

Вкладчики Swedbank активно снимают деньги в банкоматах
РИА Новости

Swedbank оштрафовали на 360 млн евро за недостаточные меры по борьбе с отмыванием денег в своих отделениях в странах Балтии. Банку предписали исправить ситуацию уже к осени этого года.

Финансовая инспекция Швеции в четверг, 19 марта, оштрафовала шведский банк Swedbank, обязав его принять меры по улучшению системы контроля борьбы с отмыванием денег.

По итогам проверок ведомство пришло к выводам, что Swedbank не в полной мере контролировал введение мер по борьбе с отмыванием денег в своих дочерних предприятиях в Прибалтике. Как отмечают в инспекции, руководство банка знало о ситуации, но не предпринимало никаких шагов.

Таким образом, Финансовая инспекция приняла решение оштрафовать Swedbank на 4 млрд крон (360 млн евро). В ведомстве уверены, что данная сумма не повлияет на повседневную деятельность банка, и он будет способен дальше обслуживать своих клиентов.

Председатель правления Swedbank в Эстонии Олави Лепп заявил, что банк выполнит все требования Финансовой инспекции.

"На сегодняшний день мы внесли целый ряд улучшений, и я заверяю, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы к осени выполнить требования, указанные в предписании", – сообщил он.

Отмывание денег в Эстонии

Swedbank обвинили в проведении сомнительных транзакций через Эстонию на сумму до 20 млрд евро в 2010-2016 годах. Однако это не единственных скандинавский банк, осуществлявший теневые транзакции через свои эстонские филиалы.

В 2018 году стало известно, что через эстонское отделение Danske Bank в 2007–2015 годах прошел 201 млрд "сомнительных" евро. В феврале шведская телевещательная организация SVT сообщила, что общая сумма переводов между подозрительными счетами в Swedbank и филиалах Danske в странах Балтии оценивается не менее чем в 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро).

Позже шведская SVT сообщила, что и банк SEB мог быть причастен к отмыванию денег в Прибалтике. На фоне информации об этом курс акций банка упал на 12%. После этого правительство страны бросилось на решение этой проблемы.

Swedbank является одним из ведущих шведских банков не только в скандинавских странах, но и Прибалтике. Из-за скандала с отмыванием денег ушли в отставку гендиректор Биргитте Боннесен и глава административного совета Swedbank Ларс Идермарк.

Ссылки по теме