В долгах как в шелках. У кого Эстония хочет взять денег на покрытие антикризисных расходов

Калькулятор
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Инвестиционный банк Северных стран предоставит Эстонии кредит, который ей придется погасить до 2035 года. Полученные деньги пойдут на меры по смягчению последствий для экономики из-за коронавируса.

Инвестиционный банк Северных стран (Nordic Investment Bank, NIB) выделит Эстонии ссуду в размере 750 млн евро на 15 лет. Эти средства должны помочь республике покрыть часть непредвиденных расходов, возникших из-за последствий эпидемии коронавируса COVID-19.

"Мы активно работаем над созданием достаточного финансового буфера для эстонского государства. В понедельник мы эмитировали краткосрочные облигации в объеме 200 млн евро, теперь получили положительный ответ от NIB", – заявил министр финансов Мартин Хельме.

Как уточнили в Минфине, процентная ставка кредита – шестимесячный Euribor + 0,32%. Срок возврата – 2035 год.

NIB – международное финансовое учреждение, совладельцами которого являются Эстония, Латвия, Литва, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Банк финансирует проекты частного и общественного сектора в странах-членах и за их пределами.

"Дыра" в бюджете

Глава Минфина предупредил, что Эстонию в этом году ждут финансовые убытки в размере минимум 1,2 млрд евро. Дефицит госбюджета в 2020 году может составить около 800 млн евро. В министерстве не исключают, что окончательная сумма может возрасти.

По прогнозам Минфина и Банка Эстонии, если чрезвычайное положение завершится к маю, страна потеряет 6% ВВП. Но, если кризис затянется до августа, потери вырастут от 14 до 25% ВВП. Безработица может подскочить до 9%.

Чтобы смягчить последствия экономического кризиса, правительство объявило об использовании средства на сумму порядка 2 млрд евро. Кабмин надеется, что Рийгикогу его в скором времени примет.

Примечательно, что несмотря на надвигающийся кризис, правительство не намерено снижать государственные расходы.

Государственный кредит

О том, что правительство намерено взять кредит, чтобы покрыть все непредвиденные расходы, сообщил министр экономики и транспорта Таави Аас.

Он заявил, что Эстония возьмет в долг миллиард евро, отметив, что она сейчас в хорошем экономическом положении из-за маленького госдолга.

Ссылки по теме