Кто в Эстонии требует принятия дополнительного бюджета для помощи пострадавшим от COVID-19

Деньги в руке
© unsplash

Тема: Распространение коронавируса

Кто будет спасать эстонских граждан от экономических последствий распространения коронавируса? По мнению социал-демократов, этот вопрос должен крайне заботить правительство.

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар считает, что премьер-министру Эстонии Юри Ратасу следует представить парламенту проект дополнительного госбюджета с мерами поддержки пострадавших от COVID-19 – и сделать это уже на следующей неделе.

Именно от скорости принятия подобных мер, считает Саар, будет зависеть благосостояние очень многих эстонцев и будущее части предприятий республики.

"Для скорейшего вступления в силу экстренных мер призываем правительство включить в дополнительный проект только то, что непосредственно касается борьбы с кризисом", – заявил Саар.

Он добавил, что сами социал-демократы всячески поддерживают рассмотрение в парламенте проекта дополнительного госбюджета. Правительству уже направлено письмо с вышеуказанными требованиями.

"Можно без преувеличения сказать, что для многих оперативное принятие мер поддержки – это вопрос жизни и смерти. Так что крайне важно, чтобы парламент как можно быстрее утвердил пакет помощи”, – заключил он.

Не поздно ли?

В свою очередь введение пакета антикризисных мер требует подтверждения Рийгикогу. Дополнительный бюджет будет рассматриваться только на третьей неделе апреля, текст документа должен пройти три чтения. Для многих нуждающихся это слишком поздно.

Напомним, что еще на прошлой неделе премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что размер первого пакета запланированных правительством экономических мер составляет 2 млрд евро, около 8% национального ВВП.

Экономический пакет мер содержит прежде всего поручительство по выданным банками кредитам, смягчение графиков оплаты через Kredex в сумме 1 млрд евро.

Пакет также включает оборотный кредит посредством Kredex на сумму 500 млн евро, пишет ERR. Пакет мер поддержки рынка труда через Кассу по безработице составит 250 млн евро.

Кроме того, сейчас временно приостановлены выплаты во второй пенсионной ступени. Планируется частично компенсировать стоимость билетов на отмененные культурные и спортивные мероприятия.

Ссылки по теме