Коронавирус замедляющий: насколько сильным будет экономический спад в Эстонии в 2020 году

Статистика
CC0 / pxhere

Тема: Распространение коронавируса

Министерство финансов прогнозирует спад экономики Эстонии в 2020 году на 3%. Еще в сентябре прошлого года Минфин говорил о ее росте на 2,2%, но коронавирус внес в эти прогнозы свои коррективы.

Министерство финансов Эстонии прогнозирует в 2020 году снижение экономики на 3%. Еще в сентябре прошлого года на текущий год Минфин предсказывал ее рост на 2,2%, но коронавирус в корне изменил ситуацию.

Однако уже на 2021 год Министерство финансов оптимистично говорит о росте экономики Эстонии на 2,7%. Но все понимают, что ситуация с коронавирусом вносит во все сферы много неопределенности, предпосылки прогноза меняются каждый день, и прогноз, составленный на прошлой неделе, завтра может уже устареть.

Потребительские цены, по оценке ведомства, в этом году вырастут лишь на 0,8%, а осенью прошлого года Минфин прогнозировал рост на 2,3%. На 2021 год Министерство финансов прогнозирует рост потребительских цен на 2,3%.

По мнению экспертов Минфина, рост уровня безработицы, ранее прогнозировавшийся на 5% в 2020 году, увеличится до 9%, а в следующем году – до 8%.

Как отметил аналитик отдела налоговой политики Министерства финансов Мадис Абен, причины экономического кризиса лежат вне экономики, в первую очередь на них оказывают влияние меры по защите здоровья населения.

В случае данного кризиса задействованы факторы как спроса, так и предложения. Сейчас вопрос не в отсутствии спроса, поскольку нарушены и производственные процессы, и прекратилось движение товаров. Поэтому необходимо ожидать, что структура экономики скорее сохранится и люди после того, как кризис пройдет, вновь захотят потреблять те же товары и услуги, пояснил Абен.

"После того, как проблемы здоровья народонаселения будут разрешены, можно будет вернуться к прежней жизни", – добавил он.

Также нужно учитывать, что весенний экономический прогноз Минфина исходит из оценки ситуации и узаконенных решений по состоянию на 18 марта, поэтому в предпосылки этого прогноза не был включен правительственный вспомогательный пакет для предприятий. Также не были включены и добавленные в этот период ограничения на передвижение и экономическую деятельность.

Помощь для Эстонии

Во вторник, 31 марта, стало известно, что Еврокомиссия одобрила две программы государственной помощи, разработанные в Эстонии для смягчения последствий вызванного коронавирусом COVID-19 экономического кризиса.

"Эстонские программы в объеме 1,75 млрд евро позволят предоставлять государственные гарантии на кредиты и выдавать кредиты на льготных условиях. Они помогут компаниям покрыть срочную потребность в оборотном капитале и средствах для инвестиций, продолжая деятельность в это сложное время", – отметила вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Одобренное Еврокомиссией временное регулирование предусматривает пять возможных видов госпомощи. В их число входят: прямые субсидии компаниям в размере до 800 тыс. евро, госгарантии на банковские кредиты компаниям, субсидированные кредиты (с процентной ставкой ниже рыночного уровня) компаниям от публичного сектора, защитные меры для банков, которые направляют деньги в реальный сектор экономики, а также расширенное краткосрочное страхование экспортных поставок.

Отмечается, что эти меры расширяют уже имевшиеся возможности государств-членов ЕС по стимулированию и поддержке экономики в условиях кризиса. Утвержденное Еврокомиссией временное регулирование госпомощи будет действовать до конца 2020 года с возможностью продления.

Ссылки по теме