Часики тикают: даст ли коронавирус странам ЕС договориться о новом семилетнем бюджете?

Евро
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Страны ЕС рискуют не успеть договориться о новом бюджете союза из-за коронавируса, считают в Центре европейской политики.

Вероятность того, что страны Евросоюза успеют до конца 2020 года договориться о новом семилетнем финансовом плане (MFF), крайне мала. В связи с этим ЕС необходимо оперативно разработать план "Б", который может предполагать продление текущего бюджета на 2021 год. Такое мнение выразили в Центре европейской политики (EPC).

"Еще месяц назад следующий MFF был главным приоритетом в повестке дня Европейского союза. С тех пор в мире разразился беспрецедентный кризис в области здравоохранения, и справедливо, что переговоры по MFF были фактически приостановлены", – говорится в сообщении EPC.

В Центре европейской политики считают маловероятным, что государства Евросоюза смогут быстро договориться о новом семилетнем финансовом плане.

"Пришло время признать, что кризис COVID-19 делает невозможным завершение переговоров о MFF в обозримом будущем и что необходим второй план действий", – отмечается в сообщении.

В связи с этим в EPC заявляют, что нужны скоординированные действия всех институтов власти Евросоюза: Еврокомиссии, Совета ЕС, а также Европарламента. Они должны "призвать государства-члены ЕС отложить переговоры и продлить нынешний MFF на один год".

Ежегодные бюджеты ЕС составляются на основе семилетнего финансового плана. Эти бюджеты в основном наполняются средствами стран-членов союза, и из них финансируется множество программ. Сейчас в ЕС действует финплан 2014-2020 годов, и до конца этого года Евросоюзу необходимо согласовать новый план на грядущую семилетку.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на фоне пандемии коронавируса призвала страны Евросоюза создать "амбициозный" очередной общий бюджет, который бы помог ЕС восстановиться после проблем, вызванных новой инфекцией. 

"Есть призыв к амбициозному новому европейскому бюджету, который поможет экономике ЕС восстановиться", – заявила она на пресс-конференции в видеоформате после совета лидеров стран Евросоюза.

Еврокомиссия уже приняла ряд мер по выделению средств бюджета ЕС, который наполняется в основном взносами стран союза, на поддержку европейской экономики, страдающей от этой пандемии, однако в долгосрочной перспективе этого будет недостаточно.

Последние оценки Еврокомиссии прогнозируют в Евросоюзе спад на уровне 1% ВВП в 2020 году, однако, по данным источников СМИ в институтах ЕС, комиссия также разрабатывает пессимистичный сценарий с беспрецедентным спадом в 2,5% ВВП.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным американского университета Джона Хопкинса, в мире зафиксировано уже более 1,1 млн случаев заражения, почти 60 тыс. человек скончались.

Ссылки по теме