Коронавирусный опрос. Как живется работающим людям в Эстонии при эпидемии COVID-19

IT-специалист
CC0 / unsplash

Тема: Распространение коронавируса

Опрос показал, что многие эстонские работники удовлетворены той помощью, что предоставил им работодатель в условиях эпидемии коронавируса в стране.

Портал СV-Online в период с 23.03 по 27.03 провел опрос среди жителей Эстонии, чтобы выявить, оказал ли коронавирус влияние на трудовую жизнь людей. В опросе приняло участие 1415 человек. Причем наибольшая доля была среди специалистов (39%), квалифицированных рабочих (21%), представителей обслуживания клиентов (11%) и менеджеров среднего звена (11%).

Итоги

Около 75% респондентов ответило, что сильно почувствовали влияние коронавируса на свою трудовую жизнь. Около 25% опрошенных не заметили разницы. Поскольку власти Эстонии попросили работников по возможности перейти на удаленный режим, около 40% респондентов ответило, что продолжают работать из дома или в своих домашних офисах.

"В общей сложности 32% респондентов страдают от финансовых сокращений, треть из которых либо сокращены, либо будут зарабатывать на 10-30% меньше. 9% респондентов говорят, что сокращение заработной платы было или будет сделано на 30-50%. 13% респондентов были отправлены или собираются быть отправлены в неоплачиваемый отпуск, и ещё 9% респондентов получили уведомление об увольнении", – сообщается по результатам опроса.

Помощь работникам

CV-Online заинтересовался и тем, как руководство компании оказывает поддержку штату во время кризиса. Как оказалось, около 43% опрошенных довольны той помощью, что им предоставила фирма. Около 11% посчитали помощь слишком медленной, 15% респондентов отметили частичную выгоду.

13% опрошенных уверены, что многие запланированные действия скрываются от работников. 17% остались и вовсе недовольны реакцией компании и заявили, что не получили никакой помощи, и вообще не в курсе о происходящем.

Напомним, что бизнес в Эстонии находится в большой опасности. Так, Министерство финансов Эстонии прогнозирует в 2020 году снижение экономики на 3%. Еще в сентябре прошлого года на текущий год Минфин предсказывал ее рост на 2,2%, но коронавирус в корне изменил ситуацию. Это очевидно, скажется и на трудовом секторе.

Ссылки по теме