"Включайте протекционизм". Литва вышла на "молочную" тропу войны с Эстонией и Латвией

молоко
РИА Новости

Эстонские экспортеры молока жалуются на огромные очереди и задержки на литовской границе. Так, по их мнению, Литва пытается поддержать своего сельхозпроизводителя.

Дополнительные проверки на границе с Литвой привели к очередям и заторам на границе, что мешает эстонским экспортерам молока поставлять свою продукцию литовским покупателям.

"На границе Литвы стали контролировать водителей, мерить температуру, и там очень длинные очереди. Это значит, что молоко испортится, если они будут стоять на границе шесть часов, это ужас", – посетовал член правления Союза сельхозпроизводителей Йыгеваского уезда Рауль Соодла.

Примерно четверть эстонского молока идет на экспорт, и одними из крупнейших покупателей являются литовские предприятия пищевой промышленности. В Эстонии считают, что так Литва стремится поддержать своих фермеров.

Подозрения эстонских животноводов вполне оправданы. Ранее Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции из других стран-членов ЕС.

Литовские молочные переработчики ежедневно закупают в местных хозяйствах 4 тыс. тонн молока. Но еще 1,5 тыс. тонн покупается в Латвии и Эстонии. Если Литва начнет вводить протекционистские меры, она нарушит принцип свободной конкуренции. Экономисты также предупреждают, что Латвия и Эстония могут тогда ввести ответные меры.

Но в Вильнюсе отвергают обвинения в протекционизме. По итогам переговоров со своим литовским коллегой министр сельской жизни Арво Аллер заявил, что Литва не намерена вводить запреты на ввоз эстонской продукции.

"На границе могут возникать заминки, но я не думаю, что это делается ради защиты внутреннего рынка Литвы. Они прекрасно знают, что эстонское молоко качественное, и их пищевая промышленность нуждается в эстонском молоке", – сообщил министр.

В Эстонии же опасаются, что, если проблема в скором времени не решится, молоко придется просто выливать, поскольку в стране нет достаточных мощностей для его переработки.

Ссылки по теме