Торговая встряска. Как сильно пострадает Азиатско-Тихоокеанский регион из-за коронавируса

Калькулятор
CC0 / pixabay

Азиатско-Тихоокеанский регион испытает серьезные денежные потери из-за коронавируса. Во многом это произойдет из-за сокращения торговли с США и ЕС.

Еще в январе США и Китай подписали соглашение, которое должно было положить конец "торговой войне". Однако коронавирус затормозил выполнение условий. А кроме того, это не помогло устранить неопределенность на мировом рынке. Об этом говорится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

"Стороны подписали первичное торговое соглашение, которое в некоторой степени может восстановить доверие в торговле и бизнесе. Тем не менее неопределенность в вопросах торговли сохраняется. Во-первых, соглашение является неполным. Большинство введенных тарифов остаются в силе. Соглашение не помогло устранить основных опасений США насчет системных проблем, спровоцировавших торговую напряженность, в том числе по поводу субсидий КНР и государственных предприятий", – сказано в документе.

По мнению экспертов ЭСКАТО, Китай и США в будущем могут отказаться от выполнения обещаний, так как многосторонних механизмов, обеспечивающих реализацию соглашения, попросту нет. Это может быть вызвано и активным противодействием США развертыванию Китаем мобильных сетей пятого поколения 5G. К слову, Соединенные Штаты настроили против Пекина и другие страны, в том числе Эстонию.

Пандемия вредит торговле

Также, исходя из доклада ЭСКАТО, пандемия коронавируса обернется для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта (ВВП). Это соответствует около 172 млрд долларов.

Позже подобная негативная динамика будет прослеживаться и в отношениях между АТР с ЕС и США. В обозримом будущем в Европейском союзе и Соединенных Штатах сократится потребление и спрос на произведенные в Азии товары – в большей степени потому, что именно в этих двух регионах пандемия привела к тяжелым последствиям.

"Пандемия коронавируса представляет собой непосредственный риск для экономических перспектив региона, что усугубляет уже начавшийся экономический спад. Хотя вокруг пандемии существует значительная неопределенность, негативные воздействия, вероятно, будут существенными.

По мере того как правительства реагируют на беспрецедентный кризис в области здравоохранения и внедряют пакеты экономических стимулов, развивающиеся страны АТР должны увеличивать вспомогательные расходы на здравоохранение на $880 млн в год", – резюмируют эксперты.

Ссылки по теме