Денег на всех не хватит: в Эстонии финансово поддержат предпринимателей, а не малоимущих

Бедность
© CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Правящая коалиция и оппозиция спорят, как должен выглядеть дополнительный госбюджет на 2020 год. У всех разные подходы и идеи, но вопрос один – где взять на все деньги?

Эпидемия коронавируса нанесла сильнейший удар по экономике Эстонии, и теперь парламент республики рассматривает вопрос о принятии дополнительного бюджета на следующий год. В понедельник, 13 апреля, Рийгикогу во втором чтении принял соответствующий проект закона.

По словам депутата Рийгикогу от правящей Центристской партии Андрея Коробейника, следует понимать, что средств на всех не хватит, и поэтому необходимо расставлять приоритеты. Он пояснил, что правительство главным образом сфокусировалось на поддержке предприятий. Оппозиция же в лице Социал-демократической партии предлагает сконцентрироваться на малоимущих жителях Эстонии.

"Я согласен с ними полностью. Но они не представили поправки в обычном виде. То есть они предложили поправки, но они не указали, где они возьмут эти суммы", – заявил он Baltnews.

Лидер оппозиционной Социал-демократической партии Индрек Саар раскритиковал дополнительный госбюджет. По его словам, в нем не учитываются потребности наиболее уязвимых слоев населения – семей с детьми и пенсионеров, которым не хватает средств на оплату дома, покупку продуктов питания, лекарств и других предметов первой необходимости. 

"[Премьер-министр Эстонии] Юри Ратас призывает всех к единству, а возглавляемая им коалиция в это же время прошлась асфальтовым катком по всем членам общества, о которых правительство при составлении антикризисного бюджета просто забыло. Как это объяснить людям, которые остаются без поддержки?" – заявил Саар.

По словам лидера социал-демократов, дополнительный бюджет забыл о парикмахерах, таксистах и многих других мелких предпринимателях, которые платили налоги и остались без поддержки со стороны государства.

Глава Финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк при этом отмечает, что, поскольку сроки окончания кризиса все еще туманны, Эстония не может позволить себе "сорить деньгами".

"Цель экономического пакета проста: нужно сохранить как можно больше рабочих мест, а предприятия должны получить достаточную временную поддержку, чтобы пережить период кризиса. Сегодня никто не знает, сколько еще продлится вызванный коронавирусом хаос в экономике Эстонии и Европы", – заявил он.

Дополнительный бюджет необходим для осуществления экономических мер, направленных на смягчение ущерба от распространения эпидемии коронавируса COVID-19 и дальнейшее стимулирование экономики. Законопроект был инициирован правящей коалицией. Его третье чтение пройдет в среду, 15 апреля.

Ссылки по теме