Эстонский оптимизм. Даст ли коронавирус новые рабочие места жителям Ида-Вирумаа?

АО Viru Keemia Grupp (VKG)
© Евгений Капов

Тема: Распространение коронавируса

Безработица в Эстонии набирает обороты. Больше всего ситуация с чрезвычайным положением ударила по наиболее "русскому" региону республики – Ида-Вирумаа.

Чрезвычайное положение, введенное в Эстонии 13 марта, увеличило число безработных в стране – оно уже превысило6 отметку в 12%. Такой показатель наблюдался в Эстонии последний раз двенадцать лет назад. Хуже всех пришлось самому восточному региону страны – Ида-Вирумаа.

Еще в декабре 2019 года в Ида-Вирумаа были зарегистрированы 6184 безработных. К концу марта нынешнего года их число достигло 7195 человек. Процент нетрудоустроенных побил отметку в 11,8%, что значительно выше показателя других уездов. На втором месте оказался район Валгамаа.

По словам руководителя Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк, в первые недели апреля число безработных продолжало стремительно расти и достигло в понедельник, 13 апреля, отметки в 7582 человека. Это означает, что показатель безработицы превысил уже 12%. В последний раз столько безработных было в Ида-Вирумаа весной 2013 года.

"Безработица росла у нас в последние недели очень быстро. Люди приходят из очень разных сфер", – констатировала она.

При этом Теэлахк отметила, что число безработных будет увеличиваться и дальше, так как крупных сокращений еще не было, за исключением сокращений на Kiviõli Keemiatööstus, сообщившем об увольнении 58 человек.

Теэлахк заметила, что крупные предприятия пока находятся в стадии ожидания и надеются на госпомощь по зарплатам. Но если ее не будет – увольнений не избежать.

Руководитель по персоналу Viru Keemia Grupp Теа Алликмяэ сообщила, что компанией было сокращено 20 работников. Все – по причине остановки небольшой фабрики по производству сланцевого масла. Вопрос компенсаций остается открытым:

"Сначала мы должны выяснить все связанные с этой поддержкой подробности", – подчеркнула Алликмяэ.

Одно из предприятий Ида-Вирумаа, работникам которого Касса по безработице уже обещала пособие по зарплате, – спа-отель Toila. Предназначенное для 178 работников пособие составляет 151 790 евро – это одна из самых больших сумм, которую Касса по безработице назначила на сегодня одному предприятию.

Дорогу местным

В связи с тем, что многие иностранцы вынуждены будут покинуть Эстонию, у работодателей повысился интерес к местным работникам. Так, Аннеки Теэлахк заметила, что, хотя ситуация на рынке рабочей силы остается острой, некоторые производственные предприятия, действующие в регионах страны, начали поиск квалифицированных специалистов в Ида-Вируума. При этом предлагаются зарплаты выше 1100 евро.

"Рынок труда меняется: производство и сельское хозяйство, а также другие сферы труда, необходимые для повседневной жизни, снова в почете. Теперь настало то время, когда нужно принимать и такие предложения о работе, которые раньше, возможно, казались не очень интересными. Также стоит хвататься за предложения краткосрочной работы", – обратилась к гражданам она.

Ссылки по теме