Парикмахер из Эстонии: жаль, что правительство почти не поддерживает малый бизнес

Парикмахер
CC0 / unsplash

Тема: Положение малого и среднего бизнеса в Эстонии

Введенный в Эстонии режим ЧП, призванный предотвратить распространение коронавируса, серьезно бьет по малому и среднему бизнесу. Если правительство не окажет ему должной поддержки, то вскоре его представителям придется буквально выживать.

Парикмахер-колорист Галина Биткова из Таллина в беседе с Baltnews рассказала, как себя чувствует ее дело во время эпидемии коронавируса и введенного в Эстонии режима чрезвычайного положения (ЧП):

"Еще три месяца назад у меня все было по-другому: прогулки по городу, походы по магазинам и, конечно, любимая работа. Ко мне стабильно записывались клиенты, и на неделю вперед все было распланировано. Это были как новые клиенты, так и те, которые обслуживались раньше. И знаете, делать людей красивыми и уверенными в себе – та еще радость!"

"Но коронавирус не пощадил никого. В результате многие салоны в городе и в стране были закрыты, и мой не стал исключением. Хотя до карантина я всегда работала в маске, да и скопления людей в салоне не было. В день принимала не более трех клиентов", – сообщила парикмахер.

По словам Галины, такой простой в работе сильно ударил по кошельку миллионов людей.

"Мое положение как стилиста тоже ухудшилось в финансовом плане. Появилось чувство нестабильности, какого-то страха, тревожности. Ведь нужно платить налоги, заказывать косметику, да и просто жить – покупать продукты, предметы первой необходимости", – поделилась она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я этот пост начинала несколько раз, потом откладывала и вот решилась… Понимаю, что вы сейчас ждете новых фото, вам интересно узнать про тренды в окрашивании, лайфхаки и прочие фишки от меня. И я тоже жду. Думаю, не открою Америку, если скажу, что на эту весну у всех нас были другие планы. Прогулки с близкими, пикники на природе в компании друзей, путешествия, посиделки в кафешках – все это лишь малая часть того, о чем мечтали. Сейчас же мы все зависли в какой-то прострации, и сколько это продлиться – никто не знает. Конечно, я ЗА то, чтобы мы все были здоровы. Наша жизнь – самая большая ценность. Но с другой стороны, нельзя же все закрыть и просто ждать. Днями. неделями. Месяцами. У всех, у каждого есть свои обязательства. Нам нужно оплачивать по счетам, кормить свои семьи, а для этого нужна работа. У меня и до карантина никогда не было конвейера, я принимала в среднем двух людей в салоне. Всегда работала в маске. О дезинфекции инструментов и рабочих поверхностей даже не говорю. У меня на счет этого был и есть пунктик. Не жалею сил и средств, и ВСЕГДА провожу дезинфекцию. Интересно узнать, что вы думаете по этому поводу – нужно сидеть и ждать или все же пытаться хоть немного работать, соблюдая все нормы безопасности?

Публикация от Парикмахер-колорист Таллин (@gb.hairstylist)

Парикмахер отметила, что, хотя многие сейчас и задумываются о том, чтобы сменить сферу деятельности, она все же очень хочет продолжить заниматься любимым делом.

"Есть одно направление, в котором я хочу развиваться, – это онлайн-бизнес. Мне бы очень хотелось проводить обучающие мастер-классы по колористике, чтобы помочь девушкам освоить новую, интересную профессию. Пока думаю над реализацией этой идеи", – добавила таллинский парикмахер.

Галина не уверена, как долго сможет оставаться дома, ведь нужно на что-то существовать: "Если честно, все ограничения, введенные властью, повлияли на многих. Владельцы бизнеса точно считают убытки. С одной стороны, я понимаю опасность и не буду осознанно нарушать законы, но с другой, не знаю, как долго можно продержаться на плаву".

"Наверное, как и все, я очень жду снятия ограничительных мер. Устала от паники, нервозности и страха, так как именно так себя ведут многие эстонцы. Некоторые из них смотрят осуждающим взглядом на тех, кто продолжает работать. Эти настроения чувствуются везде: в магазине, банке, на улице", – рассказала Биткова.

По ее словам, было бы неплохо, если бы правительство поддержало представителей малого и среднего бизнеса, которые сейчас несут большие убытки из-за карантина, денежными компенсациями:

"Скажу честно, жаль, что правительство не поддерживает особо малый бизнес в это непростое время. Приходится рассчитывать только на себя, но это трудно, а особенно для тех, у которых не было финансовой подушки безопасности".

"Было бы здорово, чтобы стилисты и другие сферы бизнеса, которые несут убытки из-за карантина, получили денежную компенсацию от правительства. И я хочу верить, что это все же случится. Истина в том, что надо делать сегодня что-то, чтобы изменить будущее", – заключила парикмахер.

Ссылки по теме