Помогли, чем смогли? Почему Еврокомиссия экономит на Эстонии

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Тема: Распространение коронавируса

Тех денег, которые Еврокомиссия выделила для Эстонии, недостаточно для того, чтобы полностью реанимировать ее экономику и предприятия, считает российский политолог Наталья Еремина.

Доктор политических наук, доцент СПбГУ, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Еремина оценила в комментарии Baltnews объем помощи Евросоюза эстонским компаниям, пострадавшим от последствий распространения коронавируса.

"Эстония, с одной стороны, относится к странам Северной Европы, где ситуация более стабильна и где нет таких жестких ограничений, как в странах Южной и Западной Европы. А с другой стороны, она рассматривается как часть Восточной Европы, где количество заболевших намного меньше по сравнению с западно- и южноевропейскими странами. Соответственно, она не имеет право требовать больших сумм", – сказала она.

Средства, выделяемые ЕС на борьбу с коронавирусом, в основном поступают из структурных фондов – фондов, финансировавших региональную политику. Региональная политика была основным инструментом финансовой поддержки стран Прибалтики. Теперь же из-за пандемии они получат меньше средств.

"Это незначительная сумма для того, чтобы говорить о помощи, с одной стороны, системе здравоохранения, а с другой стороны – производству и занятости", – заявила она, заметив, что в Эстонии пошли по пути поддержки главным образом предприятий.

"Стало понятно, что социальные программы отрезаются, и у них (властей Эстонии – прим. Baltnews) нет средств для того, чтобы оказать эту поддержку. Если говорить о бизнесе, поддержка [для них] "намазана" по общему полю, и производство носит специфический характер – ориентировано на предоставление услуг, что, безусловно, усугубляет общую ситуацию. Эта помощь оказывается ни о чем. Она не приведет ни к каким позитивным сдвигам ни по одной проблеме, которые сейчас нужно решать", – подчеркнула Еремина.

Ранее Европейская комиссия для оказания поддержки предприятиям, пострадавшим от последствий распространения коронавируса и для обеспечения их ликвидными средствами, одобрила восемь предлагаемых Эстонией программ прямых дотаций и налоговых льгот в форме государственной помощи на общую сумму в 75,5 млн евро.

Например, 5 млн евро будут направлены предприятиям туристического сектора, желающим в условиях пандемии реорганизовать свою деятельность, разработать новые продукты или услуги либо поменять свою бизнес-модель.

Также предприятиям сектора туризма будут выделены 25 млн евро. 20 млн евро в качестве прямых субсидий направят предприятиям и организациям, работающим в сфере культуры и спорта.

Предприятиям, поставляющим свою продукцию или услуги Таллину, планируется обеспечить налоговые льготы на сумму до 250 тыс. евро и отказаться от штрафов тем предприятиям, которые вовремя не выполнили распоряжения города.

До 10 млн евро получат те малые предприятия, которые выразят желание изменить номенклатуру своей продукции, услуг и свою бизнес-модель. 14 млн евро получат компании, планирующие инвестировать в проекты развития.

Также в планах – сократить плату за аренду и за пользование арендаторами муниципальной собственности Таллина на сумму до 1 млн евро.

Ссылки по теме