Нашатырь для ЕС: почему премьер Эстонии считает, что экономике Европы потребуется рестарт

Девушка в берете с логотипом ЕС
CC0 / unsplash

Тема: Распространение коронавируса

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в разговоре с главами государств и правительств Евросоюза отметил, что после "коронакризиса" европейской экономике необходимо оживление.

После того, как острый кризис в сфере здравоохранения будет преодолен, европейскую экономику необходимо быстро восстановить, чтобы она была способна поддерживать функционирование внутреннего рынка ЕС.

От этого зависит, как дальше пойдут дела у всех жителей Евросоюза. Об этом в четверг, 23 апреля, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на видеоконференции глав государств и правительств Евросоюза.

Эстонский премьер отметил важность скорейшего восстановления работы европейского внутреннего рынка, поскольку он является основой оживления экономики.

"Этот кризис охватил всех нас, он влияет на все страны Европы. Поэтому крайне важно, чтобы мы предприняли общие усилия для выхода из него и скоординировали бы свои действия, это поддержало бы наших людей и наших предпринимателей", – подчеркнул Ратас.

Также он призвал ЕС в эти трудные дни не забывать о своих соседях, находящихся вне Евросоюза.

"Друзья познаются в беде. ЕС должен помочь странам Африки и Западных Балкан, восточным партнерам. Мы должны поддержать их, поскольку мы все тесно взаимосвязаны", – добавил Ратас.

В ходе видеоконференции руководители стран Евросоюза обсудили программу восстановления от вызванного коронавирусом кризиса, а также поговорили о шагах, необходимых для восстановления экономики.

Страны-члены ЕС поручили Еврокомиссии проанализировать и представить предложения о создании фонда восстановления Европы размером в триллион евро. Средства в него планируется направлять в том числе с помощью кредитов.

Это значит, что вместе с экономическим пакетом помощи, уже входящим в принятый на следующий период бюджет ЕС, размер вливаний в экономику Европы превысит 2 триллиона евро.

Также в мае состоится детальное обсуждение пакета помощи ЕС. Главное разногласие – выпускать или не выпускать евробонды – было преодолено. Однако теперь разногласия могут возникнуть о принципах его распределения.

"Имеются те государства, которые хотят, чтобы этот фонд помощи опирался только на кредиты, и те государства, которые хотят, чтобы в этом фонде размером в 300–400 млрд евро были бы как кредиты, так и другие меры поддержки экономики", – пояснил Ратас.

Ссылки по теме