Хозяйка салона красоты в Таллине: в начале кризиса больше всего переживала за аренду

Парикмахерские услуги
CC0 / pexels

Тема: Положение малого и среднего бизнеса в Эстонии

Сможет ли владелец парикмахерской сохранить свой бизнес в Эстонии в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией коронавируса?

Марьяна – хозяйка салона красоты в одном из торговых центров Таллина. Сейчас там все закрыто. Открытыми остались продуктовые магазины, аптеки, спортивное питание.

Когда в середине марта правительство Эстонии объявило о введении режима чрезвычайной ситуации, это стало настоящим шоком, вспоминает Марьяна.

"Было непонятно, что будет с арендой. Если у человека есть вторая работа, или работают другие члены семьи, это еще куда ни шло. А если у человека вообще нет работы, плюс – у него имеются какие-то дополнительные расходы, например, аренда или кредиты, неясно, откуда брать деньги", – делится она своими первыми впечатлениями с Baltnews.

Работникам сферы красоты гораздо сложнее приспособиться к кризису, поскольку они занимаются непосредственным обслуживанием клиентов. Делать дистанционно это невозможно.

"Кто-то ушел на самоизоляцию добровольно и работает на дому, а в нашем случае парикмахер не может работать дистанционно", – сообщила она.

Марьяна, однако, пояснила, что предприниматели имеют возможность ходатайствовать о получении скидки за аренду, что, безусловно, облегчает их положение в период кризиса.

"Честно говоря, я не в каком-то катастрофическом положении. Поскольку у меня аренда изначально была не такая большая и я не собираюсь менять место – у нас там наработанная клиентура, в планах просто ждать открытия торгового центра", – уточнила она.

Марьяна с оптимизмом смотрит в будущее и уверена, что после открытия торгового центра клиенты все равно вернутся:

"Наш салон фокусируется не на каких-то люксовых товарах. У нас стрижки – базовая потребность. У нас поток, каждый час – новый человек, адекватная приемлемая цена. Я считаю, что этот сегмент останется. А салонам и магазинам, специализирующимся на дорогих процедурах и товарах, мне кажется, уже будет тяжело".

Ссылки по теме