Финская дилемма Эстонии: помешать трудовой миграции или "впустить" коронавирус

Пассажир в аэропорту
CC0 / unsplash

Тема: Распространение коронавируса

Маятниковые мигранты наготове. Но эстонские специалисты не готовы их радовать, ведь открытие границ между Эстонией и Финляндией, по их мнению, усугубит эпидемиологическую ситуацию в стране.

Маятниковые мигранты ждут открытия эстонско-финской границы. МИД стран начали рассматривать этот вопрос. Однако некоторые специалисты уверены, что заболеваемость COVID-19 в Эстонии вновь начнет расти, если двери мигрантам все же будут открыты.

Член научного совета, консультирующего правительство по вопросам борьбы с коронавирусом, профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер отметила позитивные моменты в динамике распространения коронавируса в Эстонии. Так, по ее мнению, снижение уровня заболеваемости в стране идет в соответствии с прогнозом. А промежуточное увеличение числа госпитализированных было связано со вспышкой заболевания в доме попечения Таммисте в Пярнумаа.

"Мы говорили правительству о том, что можно смягчать ограничения. Опасность заражения не настолько велика, чтобы было много серьезных ограничений. Должны ли мы полностью отказаться от дистанцирования? Не осмелюсь согласиться с этим. Массовые собрания людей все же связаны с опасностью. Собирать много незнакомых людей в закрытом помещении – пока не самая хорошая идея", – цитирует специалиста ERR

Согласно результатам исследования Тартуского университета, проведенного среди двух тысяч жителей Эстонии, только трое из них были заражены коронавирусом.

Это, по словам Фишер означает только одно: в некоторых регионах текущая ситуация с вирусом может не мешать коммуникации между людьми. Однако для снятия ограничений, по ее мнению, все же стоит дождаться нового этапа исследований.

Открытие границ передаст привет вирусу

Уже к маю, исходя из данных прогноза, число зараженных в Эстонии может быть сведено к нулю, число заразившихся в больницах может сократиться к июню. Но если границы с Финляндией все-таки будут открыты, ситуация может качественно измениться, а коронавирус вернется из соседней страны.

"Наш прогноз будет действовать в случае, если все останется так же. Но по-прежнему не будет, потому что ограничения смягчают", – заключила Фишер.

Напомним, что маятниковая миграция между Финляндией и Эстонией являлась важным составляющим трудовых отношений между странами, однако коронавирус внес свои коррективы.

22 марта Финляндия ограничила сообщение с Эстонией. Исключение составили работники сферы здравоохранения и спасательных служб на погранпереходах с Эстонией, Швецией и Норвегией. Также некоторые поблажки были сделаны для водителей грузового транспорта.

Ссылки по теме