Мороз крепчает. Как выжить эстонскому государству и предприятиям в условиях кризиса

Статистика
CC0 / pxhere

Тема: Распространение коронавируса

Кризис, вызванный коронавирусом, приведет к спаду экономики Эстонии на 10% в 2020 году. Восстановление роста ожидается не раньше, чем через два года. Теперь предприятиям станет гораздо сложнее получать помощь от государства.

Главный экономист банка Luminor Тыну Палм считает, что в текущем год спад эстонской экономики составит 10%, а к докризисному уровню вернется не ранее второй половины 2022 года.

"Согласно базовому сценарию, рецессия в этом году достигнет 9-10%. Многое зависит от воздействия мер экономической поддержки и от динамики пандемии. Некоторое восстановление можно будет наблюдать в третьем квартале, а заметный рост – в следующем году. Возможность выхода на докризисный уровень в экономике будет только во второй половине 2022 года", – заявил он.

Оценки банка Luminor совпадают с расчетами банка SEB, который также прогнозирует снижение ВВП Эстонии на 10%. По мнению Палма, рост экономики Эстонии напрямую будет зависеть от восстановления экспорта и открытию внутренних границ Евросоюза.

В этих условиях председатель правления Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомас Луман считает, что предприятиям стоит больше полагаться на собственные силы, чем ждать поддержки со стороны государства.

Луман отметил, что не все испытывающие трудности компании попали в сложную ситуацию из-за коронавирусного кризиса.

"У некоторых проблемы были и раньше. Если правительство кому-то помогает, оно должно смотреть, не было ли раньше каких-то неправильных решений [в предприятиях], не попали ли они в сложную ситуацию по иным причинам", – пояснил он.

По мнению Лумана, компании выйдут из кризиса более эффективными, но государство должно стимулировать этот процесс, и этого нельзя достичь путем раздачи кредитов.

"Если государство хочет что-то быстро сделать, то я бы существенно сократил объем прямых кредитов KredEx, увеличив за счет этого размер поручительств и гарантий [по кредитам]", – сказал он.

Луман считает, что KredEx мог бы значительно больше поддерживать проблемные кредиты эстонских предприятий, чтобы банки не отзывали их, а у предприятий была возможность их обслуживать.

Ссылки по теме