"Все просто провалится". Почему Эстонии нужно возобновлять работу торговых центров

Обувной магазин
CC0 / pixabay

Эстонский аналитик рассказал, как открытие торговых центров повлияет на экономику республики, и какие "подводные камни" могут быть у этого решения.

В Эстонии открылись торговые центры. В этом есть свой смысл, поскольку иначе экономика страны может не выдержать, считает экономист Леонид Цингиссер. Однако он не исключает, что вслед за их открытием может последовать вторая волна эпидемии коронавируса.

"Наша эстонская экономика держится в основном на оказании услуг. У нас реальный сектор практически не работает. И если исключить оказание услуг и внутреннюю торговлю, то все просто провалится. Если этого не будет, то деньги для бюджета будет неоткуда брать", – заявил эстонский экономист Baltnews.

Однако Цингиссер выразил опасения, что открытие торговых центров может спровоцировать резкую волну походов по магазинам и новый рост заражения COVID-19.

"В результате может быть скачок заболеваний. Я не эпидемиолог и не вирусолог, но, если читать и слушать знатоков, они говорят, что за первой волной последует и вторая. Вторая волна, видимо, за счет того и произойдет, что после первой попытки сдерживания многие еще не переболели, иммунитет не выработался, и сейчас начнутся контакты, и может быть скачок побольше первого", – отметил Цингиссер.

В Эстонии с 11 мая возобновляется работа торговых центров, которые из-за коронавируса были закрыты 25 марта.

По требованию правительства, после открытия в торговых центрах нужно будет соблюдать требование "2+2" и обеспечивать безопасность работников и клиентов. Людям с симптомами заболевания посещать торговые центры запрещено.

Некоторые торговые центры обещают в первые дни после открытия раздавать посетителям бесплатные защитные маски. Руководители предприятий считают, что восстановить былую посещаемость сразу им не удастся. Главы торговых центров отмечают, что торговым точкам, расположенным в ТЦ, возможно будет сложнее конкурировать с другими магазинами. 

"Поскольку магазины, находящиеся вне торговых центров, могли работать и во время чрезвычайного положения, мы оказались, так сказать, в неравной ситуации, которой, надеюсь, придет 11 мая конец. Из наших арендаторов пока никто не обанкротился, но я знаю, что один из магазинов в нашем центре уже больше не откроется", – заявил директор расположенного в Пярну торгового центра Kaubamajakas Ивар Пинсел.

Ссылки по теме