Экономическая взаимовыручка: как коммерческие банки спасают предприятия Эстонии

Евро
CC0 / pixabay

Глава правительства Юри Ратас поблагодарил руководство эстонских банков за предоставление кредитных отпусков для национальных компаний и частных лиц.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсудил с представителями Банка Эстонии и Союза банков общую экономическую ситуацию и реализацию правительственных мер по борьбе с кризисом.

"Людям и предприятиям очень помогло, что банки дали возможность находящимся в затруднительном положении людям взять кредитный отпуск. В будущем важно, чтобы мы могли быть как можно предусмотрительнее и смогли оказывать необходимую поддержку бизнесу, чтобы экономическая активность вновь начала расти. При всем этом, конечно, нужно учитывать защиту жизни и здоровья людей", – заявил он в понедельник, 11 мая.

Ратас добавил, что к настоящему времени большинство согласованных в дополнительном бюджете мер поддержки уже запущены, и это уже помогло как работникам, так и предприятиям. Реализация этих мер будет продолжена. На встрече также было решено привлечь банки к обсуждению плана восстановления экономики для стратегии выхода.

В конце апреля эстонские банки договорились о введении единых правил предоставления платежных отпусков как для частных лиц, так и для предприятий. К концу прошлого месяца отсрочки по платежам получили около 19 тыс. клиентов (70% – частные лица, 30% – компании). Общая сумма кредитов, выплаты по которым были перенесены, составила 1,7 млрд евро.

В начале мая Банк Эстонии сообщил, что банковская система страны надежно защищена. Как отметил президент Банка Мадис Мюллер, у коммерческих банков достаточно капитала для предоставления отсрочек, выдачи новых кредитов и покрытия убытков по кредитам.

С этого месяца Банк Эстонии понизил обязательный буфер системных рисков для коммерческих банков с 1% до 0%, благодаря чему у банков освободилось 110 млн евро, которые можно использовать для покрытия убытков по существующим кредитам и выдачи новых.

Банки имеют возможность получать государственную помощь из антикризисного пакета, а также государственные гарантии по кредитам через фонд KredEx.

Ссылки по теме