Инвестиции в войну: почему Эстонии следует развивать коммерческий, а не военный сектор

Евро и фигурки солдат
CC0 / pixabay

Вместо того, чтобы вкладываться в оборонную промышленность, Эстонии следует подумать о создании новых предприятий, считает депутат из Силламяэ Олег Култаев.

Депутат Городского собрания Силламяэ Олег Култаев считает, что государству следует вкладывать средства в коммерческий сектор экономики страны, а не увеличивать военные инвестиции, как это предлагают в партии "Отечество" (Isamaa).

"Насколько я знаю из истории, любая военная промышленность достаточно серьезно экономически вытаскивает, потому что это всегда государственный заказ и государственная поддержка. Но в нынешних условиях, мне кажется, Эстонии как государству было бы необходимо перераспределить деньги из оборонных средств в медицину, образование и промышленность. В условиях, когда эти сферы у нас "скукоживаются", выделять деньги на оборону как-то совсем недальновидно", – заявил депутат Baltnews.

Он добавил, что Эстонии приходится пользоваться услугами иностранной рабочей силы, но у самой растет безработица.

"Например, много людей из Силламяэ работали в Таллине, и в условиях кризиса они первыми потеряли работу. Первых, кого сокращали таллинские работодатели, были иногородние. И в результате получилась очень высокая безработица.

Поэтому нужно сюда направлять средства – открывать производства. Я не понимаю, почему государство стесняется направлять деньги в коммерческий сектор и открывать государственные предприятия, увеличивая свое влияние на экономику. Я понимаю призывы к свободе рынка, но сейчас не те условия", – отметил Култаев.

Председатель комиссии Рийгикогу по гособороне, член партии "Отечество" Андрес Метсоя считает, что оборонная промышленность Эстонии нуждается в большей государственной поддержке, чем раньше.

"Компании оборонной промышленности занимаются исследованиями и разработками в области обороны и безопасности, что приносит пользу репутации и предпринимательству Эстонии. Поэтому нашим приоритетом должен быть ориентированный на международный рынок конкурентоспособный сектор оборонной промышленности", – заявил он.

По мнению политика, сокращение оборонного бюджета "поставило бы под угрозу долгосрочную перспективу и устойчивость" государственной обороны Эстонии. 

Ссылки по теме