В русле Евросоюза: как Эстония борется с отмыванием денег

Деньги
CC0 / pixabay

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что новость о том, что республика выступает против усиления борьбы с отмыванием средств в ЕС, не соответствует истине.

Нынешнее правительство Эстонии борется с отмыванием денег "как никакое другое", уверен министр финансов Мартин Хельме.

"Эстонская пресса добыла себе новость от Reuters, которая, скорее всего, была написана на основании информации от недовольных чиновников Брюсселя и которая создает впечатление, будто Эстония вместе с Венгрией и Чехией выступает против плана ЕС по усилению борьбы с отмыванием денег. Конечно же, речь идет о крайне тенденциозной, если не сказать, ложной, новости", – прокомментировал Хельме на своей странице в Facebook статью агентства Reuters о том, что Эстония наряду с некоторыми другими странами выступает против плана Евросоюза по ужесточению борьбы с отмыванием денег.

Как отметили в Reuters, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в начале мая еще раз озвучил свои предложения по борьбе с финансовыми преступлениями, в том числе возможность передачи полномочий по надзору от органов самих государств общеевропейскому надзорному органу.

На состоявшейся во вторник, 19 мая, видеовстрече министров финансов стран-участниц ЕС "против данного плана выступила Эстония, Венгрия и Чехия". Об этом агентству рассказали три чиновника, принимавшие участие в конференции. Причину, по которой эти страны были против, источники не назвали.

Ранее Финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела работу государственной фининспекции по контролю банковского сектора в сфере препятствования отмыванию денег, а также деятельность в сфере пенсионных фондов. Председатель комиссии Айвар Кокк сказал, что за деятельностью пенсионных фондов необходимо следить и обеспечивать их продуманное функционирование.

Напомним, в конце 2018 года Госпрокуратура возбудила уголовное дело об отмывании денег в эстонском филиале Danske Bank. Общая сумма сомнительных транзакций составила около 300 млн евро.

Ссылки по теме