Эстонское село негодует. Национал-консерваторы начали борьбу с собственными избирателями

Сбор урожая картофеля
© Sputnik / Антон Денисов

Николай Филонов

Реализация призывов спикера эстонского парламента Хенна Пылуааса увеличить зарплату сельским рабочим приведет скорее не к справедливой оплате труда и трудоустройству местных жителей, а к быстрому вымиранию эстонского села.

Ощущение незыблемости существующей в Эстонии правящей коалиции, похоже, начинает уносить некоторых политиков за пределы реальности, где высокомерное отношение к собственным избирателям принимает форму откровенного хамства. 

"Это ваш выбор, вы закрываетесь или начинаете предлагать людям нормальную зарплату и достойные условия труда. Жители Эстонии не хотят толпой жить в одной комнате на нарах и 12 часов без выходных работать. Эстония не отсталая страна с рабской рабочей силой. Мы европейское государство, где люди за работу получают и европейскую зарплату", – заявил спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, комментируя просьбу земледельцев позволить пригласить на сезонные работы по уборки клубники украинских гастарбайтеров.

Для уха рядового горожанина-эстонца такие слова, вероятно, звучат неплохо. А как же иначе? Пусть "жадные" селяне раскошелятся и начнут платить большие зарплаты всем своим работникам. Это же справедливо! Тогда и местный люд на работу к ним потянется, а не владеющие эстонским языком и чуждые по культуре гастарбайтеры не станут мешать строить государство, гарантирующее, согласно Конституции, "сохранение эстонского образа жизни в веках"!  

Хенн Пыллуаас
Хенн Пыллуаас

Мечты и реальность

Наверное, в идеальном мире некоторых национально озабоченных эстонцев именно так все и должно происходить. Однако если выйти за рамки розовых мечтаний, то любой хоть немного разбирающийся в механизмах функционирования современного сельского хозяйства человек скажет, что призыв Хенна Пылуааса в случае его реализации приведет скорее не к справедливой оплате труда и трудоустройству местных жителей, а к быстрому вымиранию эстонского села. К слову, именно крестьяне до сих пор были основой электората родной партии спикера – Эстонской национально-консервативной партии (EKRE).    

Нет сомнений, что эстонские земледельцы при возможности с удовольствием нанимали бы на сезонные работы исключительно местных и даже обеспечивали бы их "райскими" условиями труда. Однако именно из-за того, что, по словам самого же Пыллуааса, Эстония – европейское государство, для страны действуют и правила единого европейского рынка, в том числе свободное передвижение товаров. 

Как бы ни старались эстонские селяне, из-за особенностей местного климата производство той же клубники никогда не будет обходиться в Эстонии дешевле, чем в Греции или Испании. К тому же и наши южные соседи с удовольствием используют труд гастарбайтеров. Да и не только южные.

Тысячи эстонцев на личном опыте помнят, как в 1990-е их нанимали на сбор клубники финские фермеры. Теперь их сменили украинцы. При том условия труда на среднем финском хуторе ничуть не лучше, чем в эстонском хозяйстве. Возможно, оплата труда чуть выше, однако ведь и страна побогаче будет. 

Популизм как визитная карточка     

Исходя из всего этого, иначе как действиями против собственного избирателя и эстонского села в целом высказывания Пыллуааса расценивать трудно. Кажется, что присущий эстонцам прагматичный крестьянский разум в лучах высокой должности оставил, имеющего, кстати, вполне "сельскохозяйственную" фамилию спикера (в переводе с эстонского põlluaas – луг-поле), что может вылиться в потери на предстоящих выборах.

Впрочем, вполне возможно, что EKRE как раз и нацелена на корректировку электората за счет горожан-бывших сторонников других партий, которые на фоне грядущий экономических проблем все чаще станут "клевать" на популистские лозунги, которыми славится EKRE.

Многим в трудную минуту кажется, что если пройтись по городу с факелом, то называемые причиной всех проблем неэстонцы тут же разбегутся, а призыв к крестьянам раскошелиться – очистит деревню от крестьян-"неудачников", которые не в состоянии вести бизнес в соответствии с "высокими стандартами европейского государства". 

Коалиция "спелась"

Глядя со стороны, можно констатировать, что составляющие нынешнюю правящую коалицию EKRE, Центристская партия и "Отечество" действительно "спелись". Конечно, у каждой из партий имеются претензии друг к другу, однако на фоне резкого нежелания лидеров каждой из них оказаться в роли младшего партнера оппозиционной Партии реформ, известной своим умением "подавлять" временных союзников, действующая коалиция вполне может просуществовать еще долго. А значит, высокомерие ее руководства по отношению к простым избирателям будет только усиливаться.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме