С миру по нитке: как Эстония спасается от последствий коронакризиса

Калькулятор
CC0 / pixabay

Власти Эстонии активно ищут деньги на покрытие непредвиденных расходов из-за коронавируса. На сегодняшний день страна готова взять в долг более 2 млрд евро.

Кризис, связанный с распространением коронавируса, приведет к серьезному снижению ВВП Эстонии к концу 2020 года. Согласно мартовским прогнозам Минфина, бюджет страны в этом году не досчитается как минимум 1,2 млрд евро. Чтобы смягчить последствия экономического падения, правительство решило позаимствовать дополнительные средства.

Кредит от Совета Европы

10 июня стало известно, что Банк развития Совета Европы предоставит Эстонии кредит в размере 200 млн евро.

Привлеченные средства в основном будут направлены местным самоуправлениям, а также микро-, малым и средним предприятиям на финансирование антикризисных мер. Часть средств будет использована на финансирование исследований и разработок, связанных с COVID-19.

Эмиссия облигаций

26 мая Министерство финансов анонсировало выпуск долгосрочных государственных облигаций на сумму около одного миллиарда евро.

По словам главы ведомства Мартина Хельме, полученные средства будут использоваться для финансирования как государственного, так и дополнительного бюджета Эстонии, который был принят в апреле. Срок погашения займа – 2030 год.

Позже Минфин заявил, что эмиссия облигаций возрастет до 1,5 млрд евро. Причина – увеличившийся интерес инвесторов к эстонским ценным бумагам. При этом в ведомстве не исключили, что республика может провести еще одну или две подобные эмиссии.

Ссуда от Инвестиционного банка Северных стран

29 марта стало известно, что Эстония получит ссуду в размере 750 млн от Инвестиционного банка Северных стран (Nordic Investment Bank, NIB). Срок погашения задолженности – 15 лет.

Эти средства предназначены для покрытия части непредвиденных расходов, возникших из-за последствий эпидемии коронавируса COVID-19.

Ссылки по теме