"Жадина-говядина": почему Эстонии нужно как можно больше денег из общеевропейского кредита

CC0 / Pixabay

Экс-премьер Эстонии Андрус Ансип считает, что республике нужно бороться за получение как можно большей суммы в общеевропейском кредите.

Эстонии нужно бороться за получение как можно большей суммы при разделе общеевропейского кредита. Такое мнение выразил бывший премьер-министр Эстони, член Европарламента Андрус Ансип в передаче Uudis+ на Vikerraadio, передает ERR.

Андрус Ансип
CC BY-SA 2.0 / Valsts kanceleja / Toms Norde
Андрус Ансип

"В интересах Эстонии – повышение конкурентоспособности Европы, чтобы противостоять Китаю и США, а также собственной. Говоря простыми словами, Эстония должна быть заинтересована в получении как можно большей суммы из этого пакета мер, и на это правительству следует направить всю свою энергию", – убежден он.

По его словам, Эстонии нужно серьезно отнестись к переговорам относительно пакета мер Европейской комиссии (ЕК).

"Нам нужно с самого начала очень серьезно в них участвовать, а не бросаться лозунгами и заявлять, что мы против. Эстония всегда относительно успешно получала и использовала средства Европейского союза. Я бы не хотел, чтобы мы сейчас упустили свое первенство в пылу внутриполитических заявлений", – отметил Ансип.

Бывший премьер-министр согласен с депутатом Рийгикогу от Партии реформ Таави Рыйвасом, который заявил, что правительство не сосредоточилось на предложенной Европейским советом схеме распределения средств.

По оценке Ансипа, Эстония не должна занимать капитулянтскую позицию касательно предложений об антикризисных мерах Еврокомиссии, а бороться за то, чтобы основания для разделения средств были объективными и выгодными для страны.

Он напомнил, что страны ЕС находятся в разных ситуациях и выделяют разное количество средств на пакеты мер, поэтому внутренний рынок Евросоюза не работает должным образом.

"Такая разобщенность в Европейском союзе означает, что внутренний рынок на самом деле не работает. Это сопряжено с большим стрессом и не в интересах Эстонии", – пояснил Ансип.

Экс-премьер подчеркнул, что с помощью комплекса мер, включающего единый европейский кредит, страны Евросоюза могли бы оживить свою экономику и конкурировать с Китаем и США. По его словам, комплекс мер необходим, так как европейцы в мире не одни, а в КНР и Соединенных Штатах уже приняты решения о триллионных пакетах мер для оживления экономики и разработки новых технологий.

"Если мы хотим конкурировать с американцами и китайцами, нам следует принять их правила игры и пытаться им отвечать", – добавил Ансип.

Он также отметил, что больше доверяет правительству, которое поддержало предложение ЕК об общеевропейском кредите, чем министру финансов Мартину Хельме, выступившему с критикой комплекса мер.

Ансип отметил, что предложение Еврокомиссии заставляет спросить, каким образом будет возвращаться кредит. По его мнению, одна из возможностей – в будущем уменьшить выделяемые государствам ЕС средства.

Ссылки по теме