Новый козырь России обескровит балтийский транзит удобрений

Работа морского торгового порта Усть-Луга
© Sputnik / Константин Чалабов

Илья Круглей

Страны Балтии не смогут технически адаптировать свои порты под новые задачи. Вся инфраструктура нуждается в товарах и сырье из РФ, однако новый терминал в Ленинградской области заберет на себя львиную долю поставок минеральных удобрений на Запад.

Россия в последние годы активно развивает транспортную инфраструктуру в Ленинградской области, чтобы стать независимой от транзита через балтийские страны. Порты, терминалы и различные коммуникации в Высоцке и Усть-Луге уже дают ощутимый эффект. Грузопоток через латвийские, эстонские и литовские транспортные узлы заметно снизился. Россия все активнее использует собственную инфраструктуру для перевалки и доставки товаров в Европу и обратно.

В Прибалтике заметно "просел" транзит нефти, угля и другого сырья. Теперь, похоже, пришла очередь минеральных удобрений. В Санкт-Петербургском филиале Главгосэкспертизы РФ выдали разрешение на постройку нового комплекса в морском порту Усть-Луга. Задача этого объекта – осуществлять перевалку минеральных удобрений.

Еще один "гвоздь" в крышку гроба прибалтийского транзита

После окончания трех этапов строительства пропускная способность нового комплекса в Усть-Луге составит 6,025 млн тонн в год. Ожидаемый грузооборот – 5,55 млн тонн в год. Известно, что одним из основных отправителей будет компания "ЕвроХим".

"Проект планируется реализовать до 2022 года, что позволит сократить транспортные издержки российских экспортеров и получателей минеральных удобрений за счет замещения транзитного маршрута поставок через порты стран Балтии", – говорится в российском ведомстве.

Похоже, что Москва весьма серьезно подошла к вопросу независимости экспорта минеральных удобрений от латвийских, эстонских и литовских портов. В Усть-Луге не просто появится новый терминал, созданный для определенного типа сырья. К объекту протягивают автомобильные и железнодорожные коммуникации. В морской гавани готовятся к углублению дна, укреплению берега, постройке двух морских грузовых фронтов, двух железнодорожных грузовых фронтов, крытого склада и открытых складских площадок для хранения груза.

Работа морского торгового порта Усть-Луга
© Sputnik / Алексей Даничев
Работа морского торгового порта Усть-Луга

Напомним, "ЕвроХим" хотел создать все это и раньше, однако в 2017 году работы были приостановлены. Причина – нерешенные вопросы с инфраструктурой Усть-Луги, а также с прокладкой к объекту железнодорожных путей и сетей энергоснабжения. Однако теперь, когда этот поселок, по сути, с нуля был построен в 2019 году, ситуация изменилась.

Кстати, стоит обратить внимание и на саму компанию "ЕвроХим". Ее участие в проекте по созданию терминала говорит о многом. Корпорация является одним из десяти крупнейших производителей и поставщиков минеральных удобрений во всем мире. В ее состав входит множество предприятий на территории РФ, Литвы, Бельгии. Очевидно, что раз такой "титан" занимается терминалом для перевалки в Усть-Луге, то львиная доля экспорта минеральных удобрений из России будет обходить порты Балтии стороной.

Могут ли Эстония, Литва и Латвия адаптироваться?

Нужно признать, что крупные порты балтийских государств обладают действительно хорошим потенциалом. Их техническая оснащенность, уникальное географическое положение, опыт специалистов, которые работают на объектах, позволяют республикам "переваривать" огромное количество грузов, которые отправляются в Европу.

Но проблема в том, что ЕС, понимая, как Россия постепенно перетягивает все транзитные потоки из этого региона на себя, не помогает Эстонии, Литве и Латвии. Брюссель готов выделять средства на "зеленую сделку" с Балтией, обсуждать вопросы военных маневров НАТО, помогать с цифровизацией экономики. Но спасать транзит, как и в свое время – промышленность региона, он не торопится.

Порт Силламяэ
CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Rey2
Порт Силламяэ

Проблема в том, что порты и коммуникации Балтии без грузов из России, адаптировать для других задач не выйдет. Технического решения у проблемы нет, есть только политическое. Более подробно об этом рассказал для Baltnews эстонский экономист Ханон Барабанер.

"Есть непреложный закон взаимоотношений между странами и внутри государства – политика должна быть концентрированным выражением экономики, а не наоборот. К сожалению, это правило часто нарушается странами Балтии. При этом Эстония, Литва и Латвия даже не обращают внимания на то, как, например, Германия ставит свои экономические интересы иногда даже выше политических требований, которые к ней предъявляются со стороны США.

Проблема именно во внешнеполитическом курсе балтийских стран. Если ее не решить, сложности со снижением транзита будут непреодолимы. С географией и экономикой не поспоришь. Балтийские предприятия, а также коммуникации были изначально созданы для работы с восточным партнером, а не западным", – объясняет эстонский экономист.

Ханон Барабанер напомнил, что Западной Европе не нужна экономика стран Балтии. "Старому свету" не интересно состояние прибалтийского транзита. ЕС не слишком волнует судьба портов в этом регионе.

Эксперт подчеркнул, что в Эстонии, Литве и Латвии не просто так исчезли крупные промышленные объекты. Европа способствовала их закрытию не потому, что хотела нанести вред Балтии. Просто в Евросоюзе уже есть предприятия, которым дополнительная конкуренция принесет убытки.

"К моменту вступления Эстонии, Литвы и Латвии в ЕС у этих стран был хороший производственный потенциал в самых разных сферах. Транспортная инфраструктура, обеспечивающая транзит, была лишь "бонусом". Вспомните хотя бы радиоэлектронный завод "Пунане РЭТ" или машиностроительное предприятие "Вольта" в Эстонии. А ведь у них был колоссальный потенциал. 

В итоге я сейчас занимаюсь вопросами цифровизации только малых и средних предприятий. Крупных попросту нет. Остались лишь отдельные исключения вроде судоремонтного завода. Транзит в отличие от производства частично сохранился, но он, как и в случае с потерянной промышленностью, лежит в русле политического видения экономики.

Без целенаправленного восстановления торговли с РФ проблемы простоя балтийских портов не решить", – считает эксперт.

Лакомый кусок ускользает

В прошлом году Россия произвела 52 миллиона тонн минеральных удобрений. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился почти на 5%. Доля удобрений, отгружаемых РФ на экспорт, составляет примерно 70%, причем в основном перевалка осуществляется через порты Балтийского и Черного морей. Упустить транзит такого объема сырья будет очень обидно.

Плохо и то, что балтийские порты и всю транспортную инфраструктуру, которая отлично функционировала при сотрудничестве с российскими предприятиями, нельзя в один миг перепрофилировать под другие задачи. Более того, даже если вдруг отношения между Россией и балтийскими государствами станут стремительно улучшаться, Москва не откажется от идеи перенаправить объемы транзита на свои порты.

Как рассказал Baltnews генеральный директор компании "Оптимальная логистика" Георгий Властопуло, от стратегий такого масштаба не отказываются. Процесс уже необратим.

"Россия движется в рамках той стратегии, контуры которой были определены еще в 2011 году.

Отбор мощностей из прибалтийских портов в пользу объектов из Ленинградской области – это процесс, который уже не остановят даже политические события, если мы только не говорим о какой-нибудь войне или техногенной катастрофе. В логистической отрасли проекты таких масштабов нельзя просто так бросить и уйти.

Финансовые потери и организационные издержки в таком случае будут слишком серьезными", – рассказывает эксперт.

Грузопоток в Балтийском море, как подчеркивает Георгий Властопуло, очень важен для РФ. Даже во время пандемии в российских портах этого бассейна падение обработки грузов было меньшим, чем в других морских гаванях. Балтийский бассейн является одним из самых емких для РФ. Там теперь работает незамерзающий порт Усть-Луга, в котором возможно круговое движение судов. С точки зрения логистики – это очень удобный транспортный хаб.

Работа морского торгового порта Усть-Луга
© Sputnik / Алексей Даничев
Работа морского торгового порта Усть-Луга

"Очевидно, что при таких условиях балтийские порты не смогут конкурировать с российскими гаванями в Ленинградской области. Конечно, правительства Эстонии, Литвы и Латвии могут вложить колоссальные средства в транспортную инфраструктуру, чтобы перепрофилировать ее под что-то новое, забыв о минеральных удобрениях. Но сколько для этого понадобится средств и времени, откуда эти деньги брать? На эти вопросы сейчас ответить сложно.

Однако какими бы хорошими ни оказались технические решения по оптимизации балтийских портов, транспортный поток из РФ в прежнем объеме уже не вернуть. Когда страна выстраивает столь крупные транспортные узлы, она не позволит им простаивать ради благополучия логистики соседних государств", – заключил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме