Советы от экспертов: как Эстонии преодолеть последствия коронакризиса

Первое заседание экспертного совета с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, 29 июня 2020
© facebook / Jüri Ratas

Предприниматели и экономисты Эстонии уверены, что государству следует уделить большее внимание развитию цифровизации, роботизации и автоматизации промышленности. Эти и другие меры по выходу экономики страны из кризиса обсудили члены экспертного совета республики.

В понедельник, 29 июня, состоялось первое заседание экспертного совета, на котором присутствовал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Задача совета состоит в выработке рекомендаций по перезапуску экономики страны.

"В процессе восстановления экономики очень важно внушить людям чувство уверенности, также важно развитие экспорта, которое во многом зависит от того, что происходит в странах, которые являются нашими партнерами", – заявил Ратас.

По словам экспертов, несмотря на то, что ситуация в экономике демонстрирует позитивные тенденции, до конца не ясно, что может ждать Эстонию во второй половине года. Они считают, что необходимо усилить роль государства, чтобы ускорить выход из кризиса.

Было также отмечено, что коронакризис ускорил многие важные процессы, которые начали происходить в эстонской экономике еще до пандемии. Например, это касается удаленной работы и интернет-услуг.

Входящие в совет экономисты и предприниматели считают, что государству следует уделять большее внимание цифровизации, роботизации и автоматизации промышленности. Нужно больше работать и над сферой образования и переобучения, чтобы люди были способны выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу.

На встрече подчеркивалась также важность зеленой революции и необходимость прилагать усилия к тому, чтобы Эстония и дальше оставалась мировым флагманом цифрового государства.

"Экспертный совет готов представить свои предложения правительственной комиссии по экономическому развитию к середине августа, а после настанет как раз подходящее время, чтобы обсудить меры поддержки экономики в правительстве, поскольку начнутся переговоры по бюджету следующего года", – пояснил по итогам заседания Юри Ратас.

Ссылки по теме