Кредитные каникулы продолжаются! Как эстонские банки выручили предпринимателей

Евро
CC0 / pixabay

Тема: Положение малого и среднего бизнеса в Эстонии

Банки Эстонии договорились продлить для компаний и частных лиц кредитные отпуска. Тем самым они намерены поддержать попавший в сложную ситуацию местный бизнес. 

Эстонские банки договорились о продлении кредитного отпуска до конца сентября текущего года. Изначально их можно было оформлять до 30 июня. 

"Несмотря на то, что к концу мая число обращений за кредитным отпуском уменьшилось, сегодня нет уверенности в том, что кризис для жителей и предприятий Эстонии закончился", – считает председатель правления Союза банков Эстонии Эрки Килу.

По его словам, все еще остается беспокойство за то, что некоторые сектора экономики будут ощущать последствия чрезвычайного положения до осени.

По состоянию на конец мая эстонские банки предоставили платежные отпуска 38 тыс. клиентам, из которых около 30 тыс. – это физические лица. Погашение займов было отложено на общую сумму три миллиарда евро.

О единых правилах предоставления кредитных каникул банки договорились в конце апреля – в самый разгар коронакризиса. На тот момент банки предоставили платежный отпуск 19 тыс. клиентов, из которых 70% были частными лицами и 30% – предприятиями.

Банки договорились предоставлять предприятиям каникулы на сумму не выше 5 млн евро и не дольше, чем на полгода. Предприятия и частные лица не должны иметь задолженностей на период до введения чрезвычайного положения, то есть до 12 марта. Приостановка платежей касается только основной суммы кредита. Отпуск может получить практически каждый.

Предполагается, что кредитные отпуска должны помочь компаниям, работающим, в частности, в сфере туризма и связанной с ним торговле.

После отпуска невыплаченная часть будет распределена между оставшимися платежами, либо можно продлить срок выплат, заключив новый договор, который, как обещают банки, будет бесплатным.

Ссылки по теме