Грустные цифры: как сильно упадет экономика Эстонии из-за коронавируса

Калькулятор
CC0 / pixabay

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, весьма ощутимо ударил по экономике Эстонии. Теперь как в республике, так и в Еврокомиссии стараются просчитать, насколько сильно сократится ВВП страны в 2020 году.

По оценке Еврокомиссии (ЕК), в 2020 году Эстонию ждет экономический спад на 7,7%. Рост экономики следует ожидать в 2021 году. По данным Брюсселя, ВВП Эстонии вырастет на 6,2%.

Новый прогноз ЕК оказался более пессимистичным, чем сделанный двумя месяцами ранее. В своем весеннем прогнозе в Брюсселе предполагали, что снижение экономических показателей Эстонии составит в текущем году 6,9%.

Неутешительно выглядит ситуация и с уровнем безработицы. По оценке Комиссии, к концу года она вырастет до 9,5%.

Данные из Брюсселя несколько разнятся с подсчетами, сделанными в самой республике. По мнению Банка Эстонии, спад эстонской экономики в 2020 году составит 10%.

В 2021 году ожидается восстановительный рост экономики на 8,5%, а докризисный уровень будет достигнут к середине 2022 года. Восстановление будет замедляться тем обстоятельством, что как экономика Эстонии, так и мировая экономика охлаждались еще до наступления коронавирусного кризиса.

Самые оптимистичные прогнозы делают в Министерстве финансов. Еще в конце марта – в разгар пандемии – ведомство сообщило, что Эстонии следует готовиться к падению ВВП всего на 3%. Рост экономики также ожидается в 2021 году, и он должен составить 2,7%. В ведомстве сообщили, что уровень безработицы вырастет до 9%, а в 2021 году – до 8%.

По мнению Минфина, потребительские цены в этом году вырастут на 0,8%. При этом осенью прошлого года министерство прогнозировало рост на 2,3%. На следующий год ведомство давало прогноз о росте потребительских цен на 2,3%.

Ссылки по теме