Брюссель "позаботился" о водителях, похоронив автотранспортный бизнес Балтии

Грузовые автомобили
РИА Новости

Пауль Томсон

Европейский парламент большинством голосов все же утвердил комплект директив, которые крайне осложнят жизнь автотранспортным компаниям стран Балтии. Им придется резко увеличить расходы на рабочую силу, чтобы не быть наказанными за нарушение нового законодательства ЕC.

Попытки государств Восточной Европы, включая и страны Балтии, внести в тексты новых законов поправки, которые смягчат для национальных автоперевозчиков последствия введения новых правил труда водителей-дальнобойщиков, успехом не увенчались. Остальные депутаты отвергли все предложения изменить формулировки директив.

Директивы, в частности, ограничивают, как поясняется в сообщении пресс-службы Европарламента, продолжительность и частоту так называемых каботажных рейсов, требуют равной оплаты труда водителей, их обязательного регулярного возвращения в родные страны как минимум раз в три-четыре недели и обязательного ночного отдыха вне кабин их большегрузов.

На первый взгляд, эти и иные условия, изложенные в утвержденных общеевропейских законах, выглядят вполне гуманными и справедливыми.

Но в странах Балтии новые правила восприняты в штыки. Здесь их называют "Макроновским пакетом", поскольку инициатором учреждения новых правил считается президент Франции.

Он, в свою очередь, обещал их пролоббировать профсоюзам дальнобойщиков в обмен на голоса на выборах.

Учитывая, какими средствами и политическим влиянием обладают западноевропейские профсоюзы, не стоит удивляться тому, что им удалось пролоббировать через своих национальных политиков введение на территории Евросоюза новых правил организации труда водителей. И, в конечном счете, "дать по рукам" всем восточным автотранспортным компаниям.

Президент Франции Эммануэль Макрон
РИА Новости/Алексей Витницкий
Президент Франции Эммануэль Макрон

Пролетарское единство интересов дальнобойщиков не сработало

Профсоюзы дальнобойщиков в Западной Европе были крайне недовольны тем, что автотранспортные фирмы, в том числе и стран Балтии, отбивают у коллег заказы, переманивая клиентов относительно низкими расценками и, частенько, повышенной оперативностью доставки грузов. За счет, как полагают западные "водилы", пониженных требований к оплате и условиям труда у шоферов из стран Восточной Европы.

Спорить сложно: большинство дальнобойщиков, особенно старшего поколения, действительно готовы буквально жить в кабине своей фуры (благо современные машины обеспечивают в этом смысле относительный комфорт), питаться консервами и крутить "баранку" многие часы без перерыва. Работа трудная, но оплачивается она в сравнении со средними заработками в Восточной Европе, вполне достойно.

Профильные министры девяти стран Восточной Европы подписали что-то вроде письма-протеста против содержания новых автотранспортных директив и направили в первых числах июля его для публикации на финансируемом Еврокомиссией новостном портале Euractiv. И сфоткались вместе.

Девять министров транспорта государств Восточной Европы подписали протест против автотранспортных директив ЕС, 2 июля 2020, Брюссель
© EURACTIV
Девять министров транспорта государств Восточной Европы подписали протест против автотранспортных директив ЕС, 2 июля 2020, Брюссель

И вновь о тщетности размахивания кулаками после драки

"Ожидается, что значительное количество транспортных предприятий приостановит или даже прекратит свою деятельность", – написали министры, заявив также, что директивы не учитывают реальной социально-экономической ситуации и дискриминируют "некоторые транспортные предприятия".

Но единственным, пожалуй, совершенно конкретным доводом против ряда положений новых директив стало указание на отсутствие в Европе развитой сети гостиниц с охраняемыми автостоянками.

Если уж водителям будет запрещено ночевать в кабинах и охранять таким образом доверенный груз, то недорогие гостиницы и стоянки им действительно нужны.

Сложно сказать, почему возражения министров были направлены в средства массовой информации, а не обсуждены в должном и, надо думать, более результативном порядке в том же Совете Евросоюза, где те же самые министры должны были бы стеной встать на пути новых автотранспортных директив. Писать письма накануне голосования в Европарламенте было явно поздно. Или в Совете альянса коллеги-министры тоже не стали их слушать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме