Евроскептицизм, прощай? Консерваторы поддержали итоги саммита ЕС для Эстонии

Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Новый председатель консервативной партии EKRE, министр финансов Эстонии Мартин Хельме одобряет итоги переговоров в Брюсселе. Однако ранее его партия жестко раскритиковала план по восстановлению экономики ЕС.

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр финансов Мартин Хельме заявил, что доволен достигнутым в Брюсселе соглашением касательно бюджета ЕС на 2021-2027 годы и плана восстановления европейской экономики.

"В принципе, я думаю, что с позиции Эстонии или, в узком смысле, с той позиции, с которой правительство отправилось на переговоры, я оцениваю результат как хороший", – заявил министр.

Глава EKRE ранее осудил намерение Эстонии взять кредит у ЕС, чтобы покрыть убытки, спровоцированные пандемией коронавируса COVID-19. Однако перед началом переговоров в Брюсселе консерваторы сняли этот вопрос с повестки дня правительства.

"По этому пункту и позиция нашего правительства заключалась в том, что нужен независимый анализ, насколько такой кредит вообще соответствует учредительным договорам ЕС. Этого анализа пока никто не видел", – пояснил Хельме.

На что способны деньги

Примечательно, что Мартин Хельме фактически одобрил строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica. Теперь он считает, что поскольку Евросоюз выделит для нее дополнительные 1,56 млрд евро, национал-консерваторы не против реализации проекта.

"Если бы Rail Baltica не получила дополнительные деньги, то по коалиционному договору этот проект нельзя было бы реализовать. Но сейчас это финансовое возражение против этого проекта в принципе снято и у меня, как у министра финансов", – заявил Мартин Хельме.

В конце мая экс-лидер EKRE, глава МВД Март Хельме выразил сомнение, что Rail Baltica будет реализована. Весной он заявил, что благодаря EKRE строительство железной дороги дальше не продвигается, и оно действительно заморожено.

По результатам саммита ЕС, длившегося с 17 по 21 июля, Эстонии будет выделено 6,8 млрд евро в течение семи лет, а из программы перезапуска экономики – свыше 1,5 млрд евро в течение трех лет. В итоге страна получит в следующие семь лет на 2,17 млрд евро больше, чем в заканчивающийся бюджетный период.

Бюджет ЕС в следующий семилетний период составит 1,074 трлн евро, объем программы восстановления экономики ЕС – 750 млрд евро. Из них 390 млрд евро выплатят пострадавшим от коронавируса странам ЕС в виде субсидий, а 360 млрд – в виде кредитов.

Ссылки по теме