"Инкубационный" период коронавируса для банков Эстонии может закончиться уже осенью

Евро
CC0 / pixabay

Банковский сектор Эстонии может столкнуться со сложностями уже осенью этого года, считает экономист Леонид Цингиссер. Причина – последствия коронавируса.

Кризис, связанный с эпидемией коронавируса, больно ударил по экономике Эстонии. Наиболее серьезные последствия коснулись туристического сектора, ресторанного бизнеса и сферы услуг в целом. Банковский сектор, основу которого составляют скандинавские банки, пока не пострадал. Экономист Леонид Цингиссер считает, что радоваться рано – проблемы могут начаться уже ближайшей осенью.

"Бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон достаточно много и часто говорит, что влияние коронавируса будет заметно осенью, потому что летом, как правило, низкая бизнес-активность. И еще есть так называемый кумулятивный эффект. История о том, что какие-то бизнесы сильно пострадали, а другие и вовсе заработали денег, не учитывает, что в течение какого-то времени произойдет усреднение, и плохо, возможно, станет всем", – сказал эксперт Baltnews.

По его словам, проблемы, с которыми осенью могут столкнуться компании, затронут и банковский сектор: компании будут несвоевременно вносить платежи по кредитам, и может произойти отток банковских вкладов.

Цингиссер также считает, что ведущие зарубежные банки может отпугнуть обращение Минфина Эстонии в американскую юридическую компанию за помощью в расследовании отмывания денег через эстонский филиал Danske Bank. Государство планирует оштрафовать Danske Bank, а это может пагубно отразиться на деловой активности других банков в Эстонии.

Тем не менее, Финансовая инспекции пока что сохраняет спокойствие и оптимизм. Член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер заявил, что коронавирусный кризис не оказал на банковский сектор существенного влияния.

"Если говорить о первом квартале и влиянии вируса, то пока что сильных последствий нет. Посмотрим, что будет дальше. Главное, что качество услуг кредитования не падает. Банки подготовились к кризису, начали делать больше сбережений", – сказал Таммер.

По объему активов наибольшую долю рынка в Эстонии занимает Luminor – более 35%. Доля Swedbank составляет 30%, SEB – 18% и LHV – 8,6%. Если убрать зарубежные филиалы Luminor, то доля Swedbank увеличится до 46%, SEB – до 32%, а доля Luminor снизится до 15%.

Ссылки по теме