Во вторник, 21 июля, лидеры государств Евросоюза договорились о распределении бюджета ЕС на следующий семилетний период и согласовали план восстановления экономики Евросоюза. Однако это было сделано ценой значительных сокращений финансирования программ ЕС, нацеленных на устойчивое развитие, стимулирование занятости и развитие инноваций.
Но, по мнению бывшего депутата Европарламента Игоря Грязина, это того стоило.
"В данной ситуации это было оправдано, потому что это единая система взаимопомощи Евросоюза в целом. Слава Богу, что двадцати семи государствам ЕС удалось договориться. Договорились еще не обо всем, но дело идет в правильном направлении, и ничего плохого в данном случае нет", – заявил Игорь Грязин Baltnews.
Чтобы прийти к приемлемому консенсусу, лидерам Евросоюза пришлось пересмотреть ряд программ, касающихся перехода к 2050 году к углеродно-нейтральной экономической модели и других направлений. Однако, по мнению экс-депутата Европарламента, теперь их реализация ляжет на плечи национальных государств.
"Инвестиции в "зеленую экономику", социальное обеспечение, борьбу с безработицей станут обязанностью правительств. Например, все, что касается безработицы, всегда касалась каждой страны самой по себе, и общего здесь никогда ничего не было", – пояснил Грязин.

По итогам саммита ЕС новый бюджет на 2021-2027 годы составит 1,074 трлн евро, а общая сумма плана восстановления экономики ЕС – 750 млрд евро. Из них 390 млрд выплатят пострадавшим от коронавируса странам ЕС в виде субсидий, а 360 млрд – в виде кредитов.
Взамен Евросоюзу пришлось пожертвовать программами по исследованиям и инновациям. Согласно новой схеме на это будет выделено 5 млрд евро, хотя изначально планировалось 13,5 млрд евро. Бюджет на развитие сельской местности был сокращен в два раза – с 15 млрд евро до 7,5 млрд евро. Масштабная программа investEU, направленная на снижение безработицы и развитие малого и среднего бизнеса, была урезана на 24 млрд евро.