Поправки в бюджет ЕС? Европарламент просто хочет напомнить о себе – политолог

Пленарная сессия Европейского парламента
CC BY 4.0 / European Union 2019 / EP

Депутаты Европарламента в любом случае поддержат согласованный на саммите ЕС бюджет на следующий семилетний период, считает политолог Тоомас Алаталу. По его мнению, если он не будет принят, это будет всем невыгодно.

Эстонский политолог Тоомас Алаталу уверен, что, несмотря на требования депутатов Европарламента принять поправки к новому семилетнему бюджету ЕС, они в любом случае его примут до конца этого года.

Принятое в Брюсселе решение и так было сделано с большим опозданием, через 5 дней, напомнил политолог. И, наконец, после долгого ожидания и тяжелых дебатов достигнуты соглашения.

"Но каждый хочет демонстрировать какую-то самостоятельность, и поэтому в Европарламенте делают такие резкие заявления. Но что они на самом деле предпримут, будет известно только осенью, когда все вернутся из отпусков", – заявил эксперт Baltnews.

По словам политолога, европарламентарии начали политический торг, но тем не менее бюджет ЕС, скорее всего, все равно будет принят.

"Если в Евросовете торг длился три с половиной дня, то в Европарламенте он может длиться и две недели. Но равновесие сил таково, что бюджет примут благодаря депутатам больших стран. Если их лидеры будут "за", значит решение будет принято. Будут споры, но ничего более серьезного нет", – пояснил Тоомас Алаталу.

В четверг, 23 июля, Европарламент проголосовал за призыв внести поправки в следующий бюджет ЕС на 2021-2027 годы. В резолюции предупредили, что члены Европарламента не утвердят с большими трудностями согласованный бюджет, если начнут голосовать по нему в этом году с опозданием, и призвали к переговорам по улучшению предложения. За резолюцию проголосовали 465, против – 150 депутатов.

Европейская комиссия и многие члены Европейского парламента обеспокоены тем, что их приоритеты вновь были исключены из нового бюджета, и часть средств направлена на пакет мер по спасению. "Слишком часто подчинение  национальным интересам и отношениям  ставит под угрозу достижение  общих решений в общих интересах", – говорится в резолюции.

Глава Евросовета Шарль Мишель призывает Европарламент принять бюджет, сумма которого составляет 1,074 трлн евро.

Ссылки по теме