Иностранное засилье в Эстонии. Чужие о стране не заботятся – предприниматель

Ханс Х. Луйк
CC BY-SA 4.0 / Madis Veltman / Ekspress Meedia / Hans H. Luik

Экономика Эстонии не должна слишком сильно зависеть от иностранных компаний, иначе они перестанут быть заинтересованными в развитии страны-резидента, считает эстонский предприниматель Ханс Луйк.

Эстония представляет собой страну с высоким уровнем присутствия иностранного капитала. Общий объем прямых иностранных инвестиций составляет 80,3% ВВП страны. Благодаря конкурентоспособным зарплатам и благоприятному инвестиционному климату привлекательность Эстонии для иностранных инвесторов существенно возросла c момента обретения независимости.

Однако преимущества ее экономики могут обернуться и тем, что иностранные фирмы, работающие в Эстонии, смогут не считаться с местными законами и порядками. Об этом говорит издатель и предприниматель Ханс Луйк.

"Я думаю, что свобода и демократия не означают лишь свободу слова. Если нет свободного рынка, то люди на своем кошельке узнают, что мы – провинция, и особо себя не защищаем", – считает бизнесмен.

Сегодня около половины иностранных инвестиций приходится на Швецию, Финляндию, Нидерланды и Литву. Иностранцы предпочитают инвестировать в финансовую и страховую деятельность, недвижимость и обрабатывающую промышленность. Значительная часть иностранных инвестиций осела в лесной промышленности, сфере судопроизводства, электроники, пищевой промышленности, гостиничном бизнесе.

По словам Ханса Луйка, если большая часть активов будет принадлежать иностранным компаниям, Эстония просто "прогнется", а бизнес станет вести себя "слишком нагло". Такое положение дел перестанет стимулировать компанию инвестировать в развитие и инновации.

В качестве примера негативного отношения к рынку в стране Луйк привел Telia, телекоммуникационную компанию, лидера рынков сотовой связи Швеции и Финляндии со штаб-квартирой в Стокгольме. Компания достигла на рынке "настолько хорошего положения, что им больше не нужно идти кому-то навстречу по скорости интернета или телевизионным пакетам". Луйк отметил, что фирме ничто не угрожает, а в условиях, когда "потребитель тоже немножко вялый", иностранная компания, как результат, демонстрирует высокомерное и пренебрежительное отношение к стране своего пребывания.

Ссылки по теме