Эксперт: нам нужна стратегия развития, но план "Эстония 2035" – настоящий фарс

Mонумент победы в Освободительной войне
© Sputnik / Вадим Анцупов

Будущее развитие Эстонии лежит не в ее руках, а зависит от внешнеполитических и экономических факторов, уверен эстонский экономист Леонид Цингиссер. Тем не менее, своя стратегия развития Эстонии необходима.

Эстония готовится к принятию стратегии развития до 2035 года, которая будет содержать в себе пять целей. Директор Стратегического бюро Госканцелярии Хенри Каттаго отмечает, что она учтет потребности в развитии Эстонии, стратегические цели и ключевые необходимые изменения.

Важной ее частью станет план действий, который объединит необходимые мероприятия и укажет ответственные за их реализацию организации, а также уточнит показатели для измерения успешности реализации.

Эстонии нужна стратегия развития до 2035 года, но достичь своими силами тех или иных целей она не сможет, считает экономист Леонид Цингиссер.

"Стратегия нам безусловно необходима, но проблема в том, что Эстония очень сильно зависима от процессов, происходящих в Европе и мире. Самостоятельная стратегия развития, будь то экономическая или политическая, – это своего рода фарс. Можно описать какие-то ожидаемые перспективы, но самостоятельно мы их достигнуть точно не сможем", – заявил эксперт Baltnews.

Разработка стратегии "Эстония 2035", длившаяся более двух лет, должна выйти в свет к концу 2020 года. К тому моменту завершится действие стратегии "Эстония 2020".

Пять целей стратегии до 2013 года были направлены на повышение развития и адаптивности эстоноземельцев, формирование сплоченного и единого общества, развитие чистой и доступной среды, инновационной и ответственной экономики, а также на формирование надежного государственного управления, ориентированного на людей.

По словам Хенри Каттаго, стратегия "Эстония 2035" поможет республике эффективнее координировать свои действия с Европейским Союзом и планировать использование структурных фондов ЕС.

Проект стратегии был создан в сотрудничестве с учеными, экспертами, партнерами, политиками, предпринимателями и многими жителями Эстонии.

Ссылки по теме