Эстонцы экономные. Как коронавирус заставил Прибалтику покупать меньше

Девушка в магазине
CC0 / pixabay

Эстонцы во время пандемии стали экономить больше всех в Европе. Однако потребительские привычки в стране быстро восстановились.

Согласно проведенному компанией Intrum исследованию, пандемия COVID-19 вынудила эстонцев сократить свои повседневные расходы. Число "затянувших пояса" составляет около 65%. Это самый высокий показатель по ЕС. Следом в рейтинге идет Франция – расходы 47% респондентов стали меньше.

Недалеко ушла и Ирландия – 46%. Значительные сокращения в тратах произошли и у жителей Латвии (42%) и Литвы (38%).

Меньше всего пандемия повлияла на потребительские привычки в Венгрии (21%), а также в Австрии, Дании и Германии (23%).

"С учетом того, что подавляющее большинство респондентов в Эстонии (79%) недовольны собственными способностями ежемесячно откладывать деньги, а 32% вообще не откладывают деньги каждый месяц, можно понять, почему в связи с COVID-19 пришлось урезать расходы. Теперь настал хороший момент пересмотреть свои потребительские привычки и, если доходы позволяют, расплатиться с долгами, чтобы восстановить контроль над своими финансовыми делами", – сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Как отмечено в исследовании, почти две трети стран жителей стран Балтии стали покупать только предметы первой необходимости. Причем в Эстонии такой подход более проявляют женщины.

Довольно избирательны в своих покупках и представители молодого населения. Около 67% респондентов в Эстонии отметили, что составляют план приобретений.

"Согласно опросу, молодые люди в Эстонии и Литве меньше беспокоятся о своих потребительских привычках. Поскольку многие из них зависят от дохода родителей, они могут не сразу осознать последствия более низкого родительского дохода или даже временной безработицы. Это окажет еще большее давление на семейные финансы, и сейчас важно обсудить ситуацию между собой, тем более что не исключена вторая волна COVID-19", – добавила Илва Валейка.

Тем не менее, заключили исследователи, потребительские привычки в Эстонии быстро восстановились. По данным Департамента статистики Эстонии, оборот розничной торговли в мае был схож с показателями мая 2019 года, сократившись в годовом исчислении лишь на один процент.

Рост произошел в основном за счет товаров для дома, бытовой техники, оборудования и строительных материалов, а также групп таких товаров, как компьютеры и их аксессуары, книги, спортивные товары, игры, игрушки, цветы, растения и тому подобное.

Ссылки по теме