В Эстонии появилась новая угроза – "китайская": чем опасен конфликт КНР и США

Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с председателем КНР Си Цзиньпином, 18 сентября 2018
© Vabariigi Presidendi Kantselei

Опасность экономического столкновения США с Китаем негативно повлияет на Прибалтику, уверены политологи Эдуард Тинн и Лийзи Каринди. В первую очередь пострадает бизнес.

Растущая напряженность между США и Китаем создает неблагоприятную обстановку для экономического развития Эстонии, считает эстонский политолог Эдуард Тинн.

"С одной стороны, Эстония желает сотрудничать с китайцами, так как у нее уже давно сформировались связи с китайскими фирмами, но, с другой стороны, она входит в ЕС и НАТО, и на нее давят западные страны. Первую скрипку, разумеется, играют США, и их нажим ощутим. США очень серьезно взялись давить на Китай", – завил Тинн Baltnews.

По мнению эстонского эксперта по Китаю Лийзи Каринди, торговая конкуренция США и Китая пагубно отражается на бизнесе Эстонии. В то же время она подчеркивает, что влияние распространяется лишь на отдельные эстонские компании.

"Она [торговая конкуренция США и Китая] повлияет на компании, которым пришлось принять такие решения, что они сейчас не могут или не рискуют выйти на китайский рынок", – сказала Каринди в интервью Äripäev Radio.

По ее оценке, конфронтация между Китаем и США мало повлияет на экономику Эстонии в целом, но она все равно поставит Европейский Союз в ситуацию, когда необходимо выбрать чью-то сторону.

С начала года Эстония оказывает политическое давление на китайского гиганта Huawei. В мае Рийгикогу одобрил поправки в Закон об электронной связи, обязывающие телекоммуникационные компании запрашивать у государства разрешение на использование определенного оборудования и программного обеспечения. Таким образом, Эстония запретила "недемократическим странам", имея в виду Китай, использовать свою технологию 5G. В Huawei выразили протест в связи с принятием подобного закона.

Эстония заинтересована в расширении экспорта молочных продуктов в страны Азии, славящихся своими крупными рынками. Переговоры об этом ведутся уже не первый год, однако из-за сложившейся внешнеполитической конъюнктуры Эстония выбрала сторону США, ЕС и НАТО в рамках торговой войны стран Запада с Китаем.

Ссылки по теме