В чей карман "залезет" пластик: с 2021 года в Эстонии вступает в силу новый налог

Малина в пластиковой упаковке
CC0 / Peakpx

Налог на пластик поможет Евросоюзу получить недостающие средства для восстановления экономики и подстегнуть производителей к использованию более экологичных материалов. Однако в Эстонии опасаются, что это приведет к росту цен на товары.

Соглашение ввести налог на пластик в Евросоюзе, о котором договорились лидеры ЕС на переговорах по следующему семилетнему бюджету, призван пополнить общеевропейскую казну и вынудить производителей использовать альтернативные материалы, которые оказывают более щадящее воздействие на окружающую среду, чем пластик.

С 1 января 2021 года члены ЕС будут платить 80 центов за каждый килограмм не переработанного пластика. Ожидается, что новый пластиковый налог увеличит доходы Евросоюза почти на 6 млрд евро, что позволит заполнить брешь в бюджете, вызванную выходом Великобритании из ЕС.

С одной стороны, ввод налога на пластик заставил европейских производителей соответствовать все более строгим требованиям. Теперь они думают над тем, чтобы заменить пластик на экологически более чистые материалы. С другой стороны, как сообщает Независимая служба химической информации, производство альтернативных материалов более пагубно повлияет на экологическую ситуацию – чтобы их произвести, необходимо потратить больше электроэнергии и топлива.

Данные об объемах используемого переработанного пластика разнятся по странам. Например, в Эстонии, Финляндии, Франции, на Мальте в переработку направляется менее трети пластиковых отходов. В то же время в Литве, на Кипре и в Болгарии перерабатывается до 75% пластика.

Поскольку ответственность за переработку упаковки ложится на производителей, введение налога на пластик может привести к росту цен на товары в Эстонии. Больше всего переживают представители пищевой промышленности.

"Союз [пищевой промышленности] очень обеспокоен, поскольку цены на продукты и напитки и так высокие, и это [нововведение] еще больше ухудшит экономическое положение наших людей", – считает руководитель союза Сирье Потисепп.

Однако окончательные выводы пока делать преждевременно. Все нюансы по налогу на пластик еще не ясны, и, скорее всего, требования разных стран в отношении производителей будут отличаться.

Ссылки по теме