Антироссийская политика Прибалтики наносит решительный удар ее экономике

Пустой кошелек
CC0 / pixabay

Из-за антироссийской политики страны Балтии теряют много экономических ресурсов и вынуждены жить на "подачки" Евросоюза, уверен украинский политолог Михаил Погребинский.

Из-за открытой антироссийской политики страны Балтии теряют экономические ресурсы. Такое мнение в интервью на радио Baltkom выразил украинский политолог Михаил Погребинский.

"Странам Балтии было бы комфортнее, если бы они заняли позицию, которая была бы не настолько открыто антироссийской. Они могли бы получать больше ресурсов. Сегодня они вынуждены жить за счет подачек Брюсселя и Евросоюза. Ну, если им это нравится – значит, так и будет", – цитирует слова политолога портал Mixnews.lv.

Погребинский также добавил, что прибалтийское трио – Эстония, Литва и Латвия – имеет минимальное влияние в мире.

"Конечно, разговоры в странах Балтии об их политике внешней никого не интересуют в мире. Влияние стран Балтии минимальное, если вообще его можно как-то оценивать", – отметил Погребинский.

В последнее время Латвия, Литва и Эстония стали активно сворачивать экономические связи с Россией. На присоединение стран Балтии к экономическим санкциям ЕС против РФ, Москва ответила прекращением закупки продуктов питания в Прибалтике. Санкции Евросоюза создали политические препятствия для реализации целого ряда инвестиционных проектов.

Не стоит и удивляться, что в феврале этого года Россия приостановила работу своих торгово-экономических представительств в странах Балтии.

По словам директора Института европейских исследований (Латвия), доктора экономических наук Александра Гапоненко, решение Москвы было политически правильным. Ведь в таких сложных условиях для российских торговых представительств в странах Балтии просто нет работы.

"А тут не с кем и нечего делать. Тем более, что целый ряд торговых предприятий проводит такую политику – не закупать российские товары. Даже если они дешевые, мы лучше купим дорогие", – рассказал Гапоненко.

Экономист отметил, что решение России было принято в очень интересный момент, когда рассматривался новый бюджет ЕС и Западная Европа собиралась сократить дотации на поддержание экономики слаборазвитых стран на 20-30%.

"На этом фоне такая политика русофобии становится очень болезненной для государственного кармана, доходы падают, рост производства прекратился. Что мы хотели, то и получили", – подчеркнул тогда Гапонченко.

Ссылки по теме