"Гостями едиными сыт не будешь": коронавирус поможет Эстонии слезть с "туристической иглы"

Путеводитель по странам Прибалтики
CC0 / unsplash

Принудительное переориентирование экономики из-за коронавируса может сыграть Эстонии на руку, считает экономист Леонид Цингиссер.

Внутренний валовой продукт (ВВП) Эстонии во втором квартале текущего года сократился на 6,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Единственными секторами, которые в марте-июне показали рост, стали строительство (+12%) и информация и связь (+8%).

Эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с Baltnews рассказал, почему эти сферы не испытали экономический спад:

"Пока был карантин, строительство на какой-то момент затаилось, а потом быстро и бурно продолжилось, потому что от нечего делать люди взаперти начали приводить в порядок свои жилища, гостиницы начали делать ремонт и реновации, которые долго откладывали. Вообще ремонт – дело такое, его обычно откладывают-откладывают напоследок, а потом уже вот, видимо, всех прорвало".

"Также нужно не забывать, что, в отличие от торговых центров, все большие строительные магазины были открыты. Ну и про сезон нужно не забывать. Лето – это самое удобное время для подобных работ", – отметил он.

Тем же, по словам экономиста, объясняется и наблюдаемый рост ВВП в сфере информации и связи.

"Опять-таки люди взаперти пользовались достаточно много и бурно интернетом. Начали приобретать себе различные интернет-девайсы, IP-телефония взлетела. Во многом этому поспособствовали все эти дистанционные обучения. Для того, чтобы эти обучения проходить, кому-то нужно было обновить свои домашние гаджеты или подключиться к каким-то более быстрым каналам связи. Многие начали обновлять свои пакеты", – добавил Цингиссер.

Он отметил, что рост в этих сферах не сможет существенно вытянуть экономику Эстонии, в которой после коронакризиса наблюдается сильный спад.

"Я сомневаюсь, что эти сферы смогут вытянуть экономику. Определенное перераспределение в экономике произойдет. Оно уже произошло, однако 100% замещения не будет. Доходы от других секторов, которые были лидирующими, эти сферы, конечно, не покроют", – подчеркнул эксперт.

По его словам, вся эта ситуация в конечном итоге может пойти Эстонии на пользу.

"Нет худа без добра – или добра без худа, в данном случае. Как ранее сетовали россияне, что они сидят на сырьевой игле, так и Эстония достаточно долго сидела на туристической игле. Рестораны, обслуживающий бизнес-сервис, отели и так далее – это здорово, но этим единым сыт не будешь. Нужны иные сектора экономики, кроме как сервис обслуживающие. Нужно производить что-то, какие-то продукты в широком смысле этого слова. Такое принудительное переориентирование экономики, возможно, сыграет Эстонии на руку", – заключил Цингиссер.

По данным Департамента статистики, объем ВВП Эстонии во II квартале составил 6,4 млрд евро в текущих ценах.

Спад отмечен в подавляющем большинстве секторов экономики: гостиничный сектор и общественное питание сократились на 58%, обрабатывающая промышленность – на 19%, торговля – на 11%, транспорт – на 8%, операции с недвижимостью – на 13%.

Ссылки по теме