Экономика требует перемен: как Эстонии преодолеть последствия коронавируса

Калькулятор
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Правительство планирует обсудить меры по поддержке экономки Эстонии после пандемии коронавируса. По мнению экспертов, властям следует уделить внимание инвестициям и реорганизации рынка труда.

В четверг, 3 сентября, правительство приступит к рассмотрению предложенных предпринимателями мер по оживлению экономики Эстонии.

"Посыл экспертов политикам таков, что из кризиса следует выйти более сильными и экономика Эстонии нуждается в структурных переменах. Мы должны превратить трудоемкую экономику в экономику, основанную на опыте", – объяснил вице-канцлер по вопросам экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби.

Эксперты намерены опираться на четыре основных принципа: контрциклическое инвестирование, реорганизация рынка труда, инвестирование в инновации и поддержка экспорта.

Контрциклические инвестиции подразумевают предотвращение возникновения и развитие кризиса. Например, государство может дать ход своим запланированным вложениям раньше, чем предполагало. Если весной в разгар кризиса власти ставили перед собой задачу сохранить за людьми их рабочие места, теперь им следует сфокусироваться на создании новых мест и переобучении безработных, считают специалисты. Сейчас уровень безработицы составляет семь процентов, которые эксперты оценивают как умеренный.

Специалисты считают, что Эстонии следует больше инвестировать в инновации, и здесь серьезное внимание политики хотят уделить развитию интернет-торговли и зеленому повороту. Наконец, чтобы успешно преодолеть кризис, государству нужно поддержать экспортно-ориентированные предприятия.

Об экономическом спаде

Согласно прогнозу, опубликованному Swedbank на прошлой неделе, в 2020 году экономика Эстонии сократится на 5%. По мнению главного экономиста банка Тыну Мертсины, нижняя точка спада экономики была пройдена во втором квартале. Падение экономики в этот период составило 6,9%.

По оценке Центробанка, максимальный спад экономики был достигнут в апреле, в мае уже оживилась розничная торговля, а в июне начался рост экспорта.

Ссылки по теме