Пока все страны снижают расходы для выхода из кризиса, Эстония собралась их увеличивать

CC0 / Pixabay

Глава Минфина Эстонии Мартин Хельме выступает против сокращения госбюджета на 2021 год. По мнению министра, это лишь усугубит экономический кризис, вызванный коронавирусом.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что правительство не намерено сокращать государственные расходы на 2021 год, поскольку считает, что это пагубно отразится не только на индивидуальном спросе потребителей, но и экономике страны в целом. 

"Мне кажется, что это урезание в данный момент является чрезмерно фетишизируемой темой. Если мы посмотрим на фактический размер бюджетного минуса, то мы говорим о дефиците более чем в миллиард евро в ближайшие годы. Если мы на секунду задумаемся, что пришлось бы урезать для того, чтобы сэкономить хотя бы полмиллиарда, то очевидно, что расходы на курсы обучения, командировки или пособия НКО и близко не дадут такой суммы", – пояснил министр.

Хельме добавил, что правительство, напротив, обсуждает вопросы возможного увеличения расходов, чтобы ускорить экономику и стимулировать рост конкурентоспособности страны.

Так, министр финансов прокомментировал выпущенный его ведомством прогноз экономического роста на текущий и следующий годы. По свежим данным Минфина, падение ВВП в 2020 году составит 5,5%. Однако затем спад сменится на рост: в 2021 году – на 4,5%, в 2022-м – на 3,5%, в 2023-м – на 3%, в 2024-м – на 2,3%. 

Экономист Леонид Цингиссер считает, что правительству не следует держаться за сохранение госрасходов: "Выходит, что расходы на чиновников и госсектор – это последнее, что они собираются ужимать с какими-то глупыми кивками на то, что таким образом снизится потребление и в свою очередь ускорится кризис".

По мнению экономиста Райво Варе, несмотря на положительную динамику, Эстонии все еще не следует обольщаться по поводу преодоления кризиса. В первую очередь, ей необходимо восстановить экспорт.

"Эстония – открытая экономика, которая зависит от происходящего на международных рынках. А там пока не наблюдается той же картинки в связи с потреблением. Мы не знаем, что будет с нашими экспортными рынками", – подчеркивает Варе.

Ранее эстонские и шведские банки прогнозировали падение ВВП в 2020 году примерно на 10%. 

Ссылки по теме