Пенсии – козырь в предвыборной кампании. Премьер Эстонии придумал, как угодить избирателям

Евро
CC0 / pixabay

Повышение пенсии – более выгодный аргумент в предвыборной кампании, чем увеличение расходов на науку, уверен эстонский экономист Райво Варе.

Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас заявил, что готов бороться за внеочередное повышение пенсий. Экономист Райво Варе считает, что рост размера пенсий возможен лишь при привлечении заемных средств.

"Поскольку в следующем году пройдут выборы в местные органы самоуправления, желание угодить избирателю резко возрастает, поэтому в любом случае, я думаю, будут поднимать пенсии за счет каких-то манипуляций с использованием заемных денег, а их у нас сейчас много", – заявил экономист Baltnews. 

"Можно сделать так, что заемные деньги будут формально положены под что-то другое, а высвобождающиеся оттуда деньги будут перекочевывать на пенсии", – пояснил Варе. 

Он считает, что правительство сможет сохранить уровень оборонных расходов выше 2% ВВП, поскольку в этом году намечается экономический спад:

"Процентный удельный вес рассчитывается из общего объема ВВП. И поскольку в следующем году у нас общий объем ВВП продолжит быть ниже, чем в предыдущие годы, 2% будет в любом случае меньше, чем раньше".

Райво Варе сомневается, что правительству удастся повысить расходы на науку – расходы, которые столь нужны для долгосрочного развития эстонской экономики.

"С одной стороны, есть обещание повысить удельный вес, но, с другой стороны, пока это не выполнялось. То есть с 0,75% ВВП надо выходить на 1% ВВП, а под это дополнительных средств с учетом общего экономического спада и уменьшения доходной базы бюджета сложно представить".

При этом, выбирая между увеличением пенсий и увеличением финансирования науки, правительство, скорее всего, выберет первое, считает эксперт.

"В краткосрочной перспективе увеличение пенсий означает, что деньги сразу же возвращаются в экономический оборот. В условиях экономического спада, конечно же, это выгодно. Но в долгосрочной перспективе важнее, конечно же, наука", – заключил Райво Варе.

Ссылки по теме