Пассажирский порт в Силламяэ стал бы большим шагом вперед для Эстонии

Порт Силламяэ
CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Rey2

Председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи считает, что строительство пассажирского терминала поможет развитию туризма в Ида-Вирумаа.

Городская управа Силламяэ направила пакет предложений по использованию средств в Министерство финансов и Союз самоуправлений Ида-Вирумаа. Мэр города Тынис Калберг уверен, что властям необходимо уделять большее внимание развитию инфраструктуры и построить пассажирский терминал для местного порта.

Председатель совета порта Силламяэ Тийт Вяхи считает, что строительство пассажирского терминала дало бы серьезный толчок для развития туристического сектора Ида-Вирумаа и Силламяэ.

"Руководство порта Силламяэ обсуждало эту тему и с правительством Эстонии. Когда министры и премьер-министр посещали порт Силламяэ и спросили нас о будущих планах, мы сказали, что грузовой порт очень хороший, мы развиваем его. Пассажирский терминал дал бы нам множество преимуществ для региона, в том числе для Силламяэ. Если будут регулярные пассажирские рейсы, будет развиваться туризм, гостиницы, музеи и так далее", – сообщил он Baltnews. 

Вяхи добавил, что руководство порта два года назад направило письмо правительству с просьбой о софинансировании строительства пассажирского терминала.

"Мы просто сказали, что строительство такого терминала было бы очень полезно для Ида-Вирумаа. И мы предложили государству, что, если оно поддержит этот проект, порт Силламяэ его построит, но если нет, то подождет", – пояснил Тийт Вяхи. 

Среди идей Силламяэ есть комплексное восстановление сталинской архитектуры старого города, реконструкция и обновление жилищного фонда, строительство арендного жилья для привлечения молодых специалистов, развитие спортивной базы, в том числе и реконструкция стадиона.

Ссылки по теме