"Священная корова" Эстонии: как сокращение расходов на оборону обернется их ростом

Показательные стрельбы из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии
© Eesti Kaitsevägi

Николай Филонов

С подачи министра финансов Эстонии начались дискуссии о возможном сокращении военного бюджета, которое, вопреки ожиданиям, может привести к росту оборонных расходов.

Возникшие с подачи министра финансов Эстонии Мартина Хельме дискуссии о возможном сокращении военного бюджета вместо ожидаемого жителями страны в кризис увеличения финансирования социальной сферы могут привести к противоположному результату – росту оборонных расходов.

Мартин Хельме
AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

Расходы на оборону для большинства эстонских политиков уже много лет являются такой же "священной коровой", как и дискриминационные для русскоязычного населения принципы действующих законов о гражданстве и языке.

Вне зависимости от экономических трудностей Эстония не раз хвасталась на уровне евроатлантических организаций тем, что является одной из немногих стран, выполняющих рекомендуемый НАТО критерий расходов на гособорону в размере 2% ВВП.

И, упирая на этот факт, последовательно добивалась благосклонности со стороны главного союзника – США. Внимание на это обращали далеко не всегда, однако порой старшие братья все-таки "похлопывали по плечу", что воспринималось эстонскими политиками за высшую степень одобрения.

Сам не ам, и другим не дам

Однако в условиях разразившегося из-за пандемии коронавируса экономического кризиса денег в госбюджет Эстонии начало поступать так мало, а прогнозы на будущее стали настолько пессимистичными, что ответственный за формирование госбюджета на 2021 год министр финансов вынужденно решил обратить внимание и на бюджет Министерства обороны, который оказался раздут настолько, что в нем регулярно в конце года оставались свободные средства.

"У Министерства обороны каждый год остается от 60 до 30 млн евро, которые ему не удается потратить. В этом свете и в нынешней ситуации немного урезать эти средства является, по-моему, не преступлением против гособороны, а рациональным [поступком]", – заявил, как сообщает ERR, Мартин Хельме во время заседания парламентской комиссии по гособороне.

Представители министерства попытались оправдаться, ссылаясь на "бухгалтерский вопрос", однако получилось это у них не очень убедительно.

Возможно, что не все заказанные ракеты и снаряды будут вовремя поставлены.

"А новая система учета бюджетных расходов предполагает, что они учитываются как расходы в тот год, когда осуществляется поставка", – заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк, пригрозив непредсказуемыми последствиями для защищенности государства в свете действий России в Белоруссии.

"Я все-таки исхожу из ситуации, что глядя на то, что происходит вокруг Эстонии, что делает президент Путин, что происходит в Белоруссии, мы все-таки на такое сокращение не пойдем. Мы не будем урезать и деятельность других ведомств, и было бы очень сложно представить, чтобы Эстония, пограничное государство, пошла на сокращения именно в гособороне", – заявил Луйк.

Лучше забрать у малоимущих

В результате вместо сокращения оборонного бюджета на 50 млн евро, как предлагал глава Минфина, с целью отправить деньги на социальные нужды, Минобороны просит увеличить военные расходы с 2% до 2,29% ВВП.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк на авиабазе Эмари
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Юри Луйк на авиабазе Эмари

То есть предполагается, что на оборону тратились бы дополнительные средства за счет других расходных статей госбюджета, в том числе социальных и направленных на сохранение терпящей бедствие экономики.

Впрочем, у предложенного Мартином Хельме сокращения есть и другая сторона. Фактически министр предложил не отказаться от роста расходов на оборону вовсе, а лишь сократить финансирование ассигнования в рамках госбюджета, что позволило бы удовлетворить и социальные нужды, и некоторые запросы "ястребов".

Вместо средств, которыми в случае выделения из госбюджета по своему усмотрению распоряжалось бы Министерство обороны, Хельме рекомендовал взять отдельный кредит в размере 50 млн евро на строительство системы береговой обороны и 250 млн евро на покупку средств ПВО в Израиле.

Однако привыкшие к вольготной жизни военные и стоящие за ними политики восприняли предложение в штыки – ведь тогда придется умерить аппетиты, на что "старший брат" может посмотреть укоризненно.

Тем не менее к самой идее взять, помимо бюджетного финансирования, еще и кредиты, они отнеслись с интересом.

Встреча министра обороны Эстонии Юри Луйка с главой Пентагона Марком Эспером в Вашингтоне, 4 марта 2020
© twitter / Secretary of Defense Dr. Mark T. Esper
Встреча министра обороны Эстонии Юри Луйка с главой Пентагона Марком Эспером в Вашингтоне, 4 марта 2020

В результате можно предположить, что под давлением партнеров партии Мартина Хельме по правящей коалиции и оппозиционных реформистов ассигнования государства на оборону не только не сократятся, но даже будут увеличены – как за счет роста доли от ВВП, так и за счет привлечения дополнительных кредитов.

В этом случае "священная корова" расходов на гособорону станет еще священнее.

А реальные проблемы людей в столь сложное время будут вновь позабыты, исходя из интересов чисто политической конъюнктуры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме